Bookmark and Share

 

「阿朗」是部落的意思。今年新竹縣尖石鄉後山的水蜜桃果農就像往年一樣勤奮地在山坡陡地之間穿梭,細心剪枝、除蟲、施肥、剪梳纍纍桃子、套袋,滿心巴望收成後可以賣出個好價錢,提供孩子讀書進修的費用、老人醫療費、生活雜支,但是今年氣候異於往常,在桃子成長期急需雨水時節缺水,使得水蜜桃個頭小、缺少大粒的桃子,同時落果很多,桃子快摘採時期又開始下雨使得桃子甜度受影響。

後山三十六戶水蜜桃果農中許多是合作多年的農戶,有好多家在七月初就很誠實地告訴我們,由於氣候影響他們沒有符合我們品質的桃子,有些農戶的桃子雖然可以藉著新事中心平台直銷,但是果農辛苦到遙遠果園採摘四趟,卻只有六十盒可以拿出來銷售,其他都是落果、或是爛果。我們中心工作人員及清大同學協助篩選、導引原住民在都會找路、協助定點叫賣,看到果農收成不好的情況,就更珍惜篩選後的每一粒桃子,盡量協助賣出,今年阿朗水蜜桃販售到七月二十一日就結束了,熱心購買的朋友就真是幸運遇到2009阿朗水蜜桃!

新事社會服務中心工作人員已經是第五年完全義務協助尖石鄉後山原住民尋找客戶、訓練果農做嚴格品質管制、安排配送系統,當我們看到大部分農人是老、弱、婦、孺在惡劣土地上辛勤農作、與颱風競賽,就快樂忍受烈日烘烤中協助賣出。

今年我們還增加了新竹火柴棒基金會及清大原住民文化社的同學加入在山上協助品管、在新竹地區協助銷售水蜜桃,共同促成短期全部成熟的水蜜桃得以迅速販售。今年收穫量驟減、果熟採收期集中又縮短一半的情況下,我們在台北地區共售出3,005盒、新竹地區售出1,022盒,總計售出4,027盒,共協助八個部落中的二十一戶果農(其餘果農可收成的量少自行販售)。由於水蜜桃供不應求,對於熱烈持續訂購的顧客,我們只能抱歉,約定各位明年六月早早預訂了!

雖然工作伙伴們不論是在山上或是辦公室已經嚴格管控出貨的狀況,但從客戶反應中,今年賣出的水蜜桃發生傷、爛、蟲害的狀況也特別多,我們代表果農誠懇道歉,期盼明年是好年,水蜜桃品質再提升。

在提早告別水蜜桃季節之際,我們特別感謝新竹東大路教堂,台北天主教與基督教會共十七個大小教堂,分別在三個星期日輪流直接設攤義賣水蜜桃,教友們爭先恐後地歡喜以購買行動愛心支持果農,還有竹科、台北、高雄許多訂購者,大家的惠顧,促使在不景氣、收成不好的情況下,仍然能賣出與去年近似的盒數,歹年每一盒水蜜桃的收入更增加了老農的欣慰、尊嚴與生活安全感,也成為我們工作伙伴打拼助賣的鼓勵!

我們和尖石後山的果農永遠記得各位的熱誠支持。

新事社會服務中心主任 韋薇 修女