【天亞社.台北訊】台灣七個教區的廿多位神職人員早前到土耳其朝聖,體會到初期教會傳教工作的困難,並計劃將信仰反省結集成書,作為「司鐸年」與他人分享的福傳工具。

中南部嘉義教區鍾安住主教與多個教區的神父,六月廿八日至七月十一日到土耳其朝聖。

HK229_1.jpg 

 

台灣七個教區的廿多位神職人員早前到土耳其朝聖

 

朝聖團神師房志榮神父說,此行重踏聖保祿宗徒在小亞細亞傳教的路線,為司鐸們特別有意義,因為那是保祿首次及主要傳教的地方。

這位耶穌會神學家強調,雖然「土其耳是伊斯蘭教國家,但也是天主教會的重地,因為初期教會是在這裡開始和發展」。他鼓勵司鐸們以保祿作榜樣,不畏困難地傳福音、建立教會和把教會豐富的傳統保留下來。

八十三歲的房神父要求朝聖者寫下感受,計劃圖文並茂結集成書。他說:「他們把自己的體驗跟別人分享,有助反省信仰,並在司鐸年作更好的福傳。」

他又說,此行亦讓他感受到教會的普世性,因為參加者來自七個教區和不同族群,有韓國人、越南人,以及在中國大陸及台灣本土出生的神父。

同行的台灣主教團聖職委員會執行秘書黃清富神父對天亞社說,這次是台灣神職人員團隊首次到土耳其朝聖,目的是讓司鐸們進修,並慶祝聖保祿年閉幕和司鐸年開幕。

教宗本篤十六世於六月十九日開啟司鐸年,而紀念外邦人的宗徒聖保祿誕生二千禧年的聖保祿年已於六月廿九日結束。

身兼台灣總修院院長的黃神父說:「宗徒們在當時不自由和危險的環境中仍能保持信仰,殊不容易。」他認為,保祿為堅持傳教而付出生命,司鐸們應好好向他學習。

嘉義教區郭正利神父是朝聖者之一。他對天亞社說,天主教在土耳其不能旗幟鮮明地傳教,雖然政府容許宗教自由,但部分伊斯蘭教派系的排他性很強。

他續說,相比之下,台灣的宗教非常自由,但聖召卻越來越少。

這次朝聖團的導遊張淑增是一位教友。她對天亞社說,團友全是神職人員,對《聖經》都較為熟悉,所以在預備觀光路線及資料時,她要加倍認真和準確。

她觀察到神父們對這次行程也很認真,「每到一處都會抄筆記,有的會拍照甚至錄影」,年輕神父也主動照顧年長者。