Bookmark and Share

 

文/韋薇修女 (天主教 新事社會服務中心 主任)

今年尖石鄉後山的水蜜桃產量少,在七月二十二日就已經是尾聲了,新事社會服務中心不只是建立後山原住民果農的銷售平台,還擔任了輔導的角色,協助果農提升品質、並反映顧客的意見,希望尖石後山的阿朗水蜜桃在市場上開闢出一片天。

在水蜜桃季結束,我及三位工作人員到後山個別拜訪一些果農,聆聽及與果農溝通意見,鼓勵果農繼續改善產品品質,而我們也要改善銷售的方式。老實的果農們靦覥地直說「對不起,今年水蜜桃不好」、「對不起,還有許多要進步的」。

辛苦扶養四個小孫子的阿公、阿嬷是今年新加入的,開始時重量弄錯,可是後來就包裝得很好,從我們進門到離開一直道歉說不知道我們的標準。原本我們親自拜訪果農,期待果農也批評一下我們服務有哪些需要改善的,結果只聽到連聲感謝,因為我們新事中心協助他們獲得最大的利潤,我告訴果農也應該給予我們的顧客好品質的水蜜桃,公平合理的交易態度與原則需要持續地叮嚀,我發現果農是逐年在緩慢學習商業的運作,我只有自我安慰:進步就是我們的力量。

七十高齡的阿婆桃子量多但是問題桃子的紀錄也高,我們去阿婆家實際瞭解狀況,進到低矮屋簷的小房子、屋內只有陳舊的破損桌椅、凌亂的家具,想到她在七月多次腹部疼痛、無法工作,她為了順利採摘、包裝水蜜桃忍著不去醫院檢查,只是隨意到山下的藥房拿藥,這是都會人難以想像的。她不捨丟棄任何的桃子、一方面可能眼睛老花看不清,因此,今年壞桃包裝的比率高。看到阿婆家的景況,心中也只有暗暗決定明年還是要協助她。

我們一行人走到另一戶農家,從走廊到屋內都打掃得一塵不染,難以想像這家的阿公、阿嬤整天帶著幾個調皮孫子還可以把家戶整理得非常乾淨。阿公、阿嬤一直客氣地感謝我們,我們協助他們賣出的水蜜桃價格很好,我們談起開始的時候阿公對於中心嚴格要求品質及重量很不諒解,直到阿公和兒子一同到中心辦公室親眼見到同仁胡姐認真、專業地篩選桃子,功力絲毫不輸果農,而心悅臣服。

阿嬤除了客氣感謝外也談到自己身體不好,幾個孫子都很小需要她的照顧,因為年輕的媳婦自殺、兒子過度傷心而以酒澆愁不管子女,但是卻是這沈醉酒國的父親在路上得知我們對部落的服務,而主動求助銷售水蜜桃。聽到令人心碎的家庭故事,使我覺得我們小小的協助販售平台對於困難家庭是多麼有意義!

一位七十多歲阿嬤向我訴說著在這個水蜜桃季老伴因憂鬱症自殺,在老伴痛苦掙扎之際,她叮嚀老伴為一生過錯痛悔、放心到主那裡,她喃喃說著她從小就是在貧苦中工作、工作,第一次婚姻被丈夫打而分手,這老伴又經常生病,她不知道為什麼一生那麼辛苦,但是也只有拼命做下去,這季她忙著處理老伴後事,沒法去處理桃子,今年不能參加我們的平台銷售。我沒法回答她的人生問題,只有祝福她好好保重,有健康的身體才能繼續照顧年幼養子。相約明年我們一定會協助她的。

個別拜訪果農後,我們第二天又邀請大家召開檢討會議,徵詢果農們對於生產、銷售的各項環節的意見,我環視參加的果農而發現許多婦女撐起水蜜桃的工作,許多人是單親婦女肩負家庭生計,她們在烈日曬烤下摸索生產管理秘訣、花錢請工人協助採摘卻又擔心因為不懂而被愚弄、同時晚上還要學習分級包裝,我們的銷售平台帶給她們豐厚的利潤。當我想到這些婦女為了自己和孩子活下去,而含淚學習像男人一樣做粗工、在陡峭山地辛苦工作,透過新事中心的管道使她們的心舒暢了!這次實地拜訪使我肯定我們的辛勞是很有價值的,購買水蜜桃的顧客更是做了最有意義的善行與功德。

水蜜桃使我們與山上許多家庭的悲歡歷程結合,水蜜桃承載了原住民無奈中的寄望、顧客的祝福,還有神的恩典!

 

 


新事社會服務中心
地址:106台北市和平東路一段183巷24號
電話:02-2397-1933.2394-7474
傳真:02-2341-0106
韋薇修女E-mail:rerumnov@gmail.com
服務時間:星期一至星期五(週日外勞活動)
                     上午09:00~12:00 下午1:30~5:00
捐款劃撥帳號:19093533
戶名:新事社會服務中心