波蘭59歲的修女安娜塔潔因為出版食譜書,聲名大噪。她自2001年出版第一本食譜以來,累計已賣出110萬本,是名副其實的暢銷作家。

【綜合外電報導】波蘭籍五十九歲的安娜塔潔修女,二○○一年起開始撰寫食譜,將自己多年的廚藝傾囊相授,至今已出版了五本書,銷售量超過百萬冊,成為暢銷書作家。

安娜塔潔修女每天晨禱後,從修道院步行至克拉科夫市鬧區的耶穌會院,為20位神父準備午餐,廚藝備受讚譽。她擅長波蘭傳統菜餚,最拿手的是做蛋糕。

耶穌會院的會士們鼓勵安娜塔潔修女將食譜記錄下來,結集成第一本書《修女安娜塔潔的103塊蛋糕》,由耶穌會轄下的WAM出版。該書出版後,一炮而紅,迄今已銷售了40多萬本,成為她最暢銷的一本書。除了波蘭傳統菜餚,她也涉獵國際美食,如希臘茄合、義大利麵等。

安娜塔潔修女的五本食譜,總計已銷售超過百萬本,最近出版社更為她製作光碟《修女安娜塔潔的廚藝學校》,今年她新出了一本書,介紹百餘種不同沙拉的作法。

耶穌會WAM出版社社長卡爾卡神父表示,安娜塔潔修女為耶穌會烹飪數年,後來他們才想到將她最棒的食譜集結出書,成為她第一本食譜《修女安娜塔潔的103塊蛋糕》,2001年出版後意外大受歡迎,至今已賣出40萬本,是她最暢銷的一本書。

卡爾卡說,賣書盈餘將用在「正義的用途」,例如耶穌會的教育課程。目前,出版社也在洽談要在捷克和斯洛伐克發行譯本。