影像人間˙人間影像【沈序】

在秀臻的眼中,電影所揭露的是一個情意的世界。秀臻用心靈的感受去看電影,也用看電影的眼光來看世界。

心中的記憶、聯想與善意的期盼,這是秀臻看世界的秘方。剎那間眼神的交換,傾聽入耳的聲音,體會其中的情與理,這是秀臻與世界溝通的通道。她好像一位禪師,讓在眼與耳中呈現之物,還其本來面目,讓所面對的人與物呈現其自身。秀臻注意情緒與身體的關係,也注意情意如何影響人看風景。她所期盼與嚮往的,是一個可游可居的生活空間。用心與情去看電影、看世界,這是十分合乎人性的,也是當代哲學所揭露的智慧。

多倫多大學中國思想與文化講座教授

沈清松

 

【自序】

沈秀臻 《人籟論辨月刊》主筆

我喜歡把自己藏起來,藏在移動的封閉的空間裡,乘飛機緩進,凝望火車窗外的景,坐在巴士裡冥想,或者漫步在穹蒼之下,兩旁屋宇的道路中。

電影院是一個可以讓人安坐的密室,也是一個導演讓人挖寶的寶地。螢幕內的人生百態,情生情滅,牽動我的每根神經:電影院是一個安定的移動空間。

中壢-台北-巴黎是我人生的三個驛站。中央法文系是我認識法國文學的起站,在課暇之餘,我會和三五好友到電影室看電影。在文學的火炬下,懵懂地探見電影的輪廓。輔大法國語文學研究所與利氏學社是第二個驛站。就讀輔大研究所時,進一步接受法國文學的洗禮,逐漸瞭解論文論辨的奧祕。在利氏學社工作期間,主要的工作是翻譯研討會的論文,打下了我個人論述方式的基礎。

文字的表達方式,透過直式或是橫式的方向排列,而影像如電影則是直逼雙目,讓人無法逃離。我醉心於文學與電影不同的表達形式,並常找專書印證導演的創作理念。

後來,我飛往法國,驛站的停靠處在巴黎第十大學比較文學研究所文學與電影組博士預備班。學校是討論文學與電影的交鋒地,巴黎一百五十家電影院是安藏自我的觀影地,咖啡館是我的看人空間,蒙馬特的居所則是我寫下觀影心得與生活點滴的小窩。兩年後,我扛著行囊,又從巴黎飛回台灣。

在這本書裡,我希望以華人的眼光分析各國電影,重心放在電影形式的探索。從一個驛站到一個驛站,我也望見華人的生活方式與心靈苦楚,體會到華人如我所遇到的困難與癥結,同時在此提出與大家分享。