【天亞社.菲律賓奎松城訊】菲律賓的聖召推行人表示,他們與男青年之間的個人接觸,比完全依靠通訊科技顯得更有成效。

首都馬尼拉東北奎松城諾瓦利切斯教區聖召主任基多福.桑托斯(Christopher Santos)神父到不同學校舉行活動,從學生的回應得知,他們希望直接從神父的分享中認識有關司鐸聖召。

桑托斯神父說:「對於推行聖召,親身到訪學校是重要的,因為青年能夠就聖召發問。」他續說,他探訪私立高中時,會聚集四年級學生或到課室,主持講座探討聖召〔圖〕。他亦會回答學生有關鐸職和信仰的提問。

神父說,他會安排在學期末探訪學校,因為在學期初的時候,「學生或會容易忘記我對他們說的話」。他又委派教區修生在十月的學校假期,向輔祭分享鐸職生活。

該教區的青年牧民委員會網站為聖召設立討論區,但桑托斯神父表示,推行聖召的工作仍主要著重到學校探訪。

公立學校的傳道員會找出對聖召感興趣的學生,以及他們修讀神哲學的能力。

桑托斯神父說,教區今年接納了十四位男青年為修生。他零七年成為聖召委員會主任時,祇有五位申請人獲接納。

諾瓦利切斯教區於二零零二年成立,從馬尼拉總教區劃分出來。最新的教區手冊顯示,現有卅七位教區神父牧養一百五十萬教友,佔當地人口八成八。

桑托斯神父說,教區成立自今,聖召主任是唯一直接處理推行聖召工作的人員。現時的主要計劃是成立正式辦公室,以及建立學校網絡投入推廣聖召。

主教團聖召委員會執行秘書雅松.拉格塔(Jason Laguerta)神父對天亞社說,在馬尼拉其他地方,很多家庭都希望兒子能在完成學業後找工作,使近年回應聖召的人數一直下跌。

他指出,在菲國中部宿務總教區、保和與塔古姆兩個教區,回應聖召人數則有增加。他續說,在理想情況下,一位神父要牧養五千教友,但現時全國的情況是,一名神父牧養約八千教友。

根據拉格塔神父的經驗,以科技推廣聖召是「第一步」,但「『一對一』的接觸更為有效,因為你可以認識他們,他們也可以認識你作為神父的生活」。

耶穌會沙勿略.奧林(Xavier Olin)神父分享互聯網如何協助其工作。這位耶穌會全國聖召培育主任引述四位申請人的例子,他們「從未聽過耶穌會,直至他們在Facebook看見宣傳聖召的通告。」

奧林神父說:「他們其中一位是在馬來西亞工作的資訊科技專家。他不斷尋找,直至他來到這裡,表示已準備好把工作辭退。他將在十月提交入會申請。」

菲律賓耶穌會在網站上列出不同的聖召活動,辨別聖召的提示,以及一些「常見問題」。他們在網誌撰文,又在YouTube播出會祖聖依納爵.羅耀拉的故事、有關耶穌會的資料,以及一些啟迪聖召申請人的音樂。

奧林神父同意,個人接觸非常珍貴。他引述修會最近一個研究說,耶穌會在過去十年的聖召講座中,有九成五的參加者表示,他們從同輩和其他耶穌會士身上得知修會的資料。七十二名來自亞洲不同國家的耶穌會修生,正在菲律賓接受鐸職培育。