【綜合外電報導】為了紀念利瑪竇神父辭世四百周年,他的出生地Macerata市於十六、十七日舉行大型紀念活動,來自義國各地的宗教界人士、華僑、留學生三百多人出席,會場也舉行多場具有東方特色的中國文藝演出和品嘗中華美食活動。

義大利《歐聯時報》報導,利瑪竇神父於一五八二年抵達中國澳門,隔年並在肇慶建立了第一所天主教耶穌會院,隨後在韶州、南京、南昌等地建立會院。一六一年一月二十四日,他抵達北京,受到達官儒士以及明朝萬曆皇帝的熱情接待。

利瑪竇神父在華期間,尊崇孔孟,深入學習中國文化,把東西方文化結合發揚光大,同時憑藉著對科學文化知識的了解介紹天主信仰。 他用漢語講述物理學、天文學、地理學、數學以及音樂,出版了許多宗教和科學文化書籍。這在當時引起了中國人興趣,他的作品也留傳至今。

一六一年五月十一日,年僅五十七歲的利瑪竇神父在北京逝世,他在中國生活二十八年,用他的智慧為兩國文化和宗教界的交流做出不朽的貢獻。《Life》雜誌把利瑪竇神父排在第二個千年的百位世界名人之列,他同時是在中國百科全書中收錄的少數幾位外國人之一。

copyright by 人間福報 2009