可敬的克勞迪奧·朱廖多里弟兄,
馬切拉塔、托倫蒂諾、雷卡納蒂、欽戈利和特雷亞的主教

欣喜獲悉貴教區安排了多項活動,在教會和非宗教範圍紀念耶穌會的利瑪竇神父逝世四百周年,他是于1610年5月11日在北京逝世的。在揭開這一特別禧年之際,我向您和整個教區團體致以親切問候。

耶穌會士利瑪竇1552年10月6日生于馬切拉塔,信仰深湛幷具有卓越的文化及科學才華,一生中用多年時間致力于西方和東方之間有成效的對話,同時以一種透徹的行動使福音在偉大的中華民族文化中生根。他的典範也是今天歐洲與中華文明之間有益相遇的模式。

因此,我也願意分享對你們地區這位慷慨兒子的那些記憶,他是個服從教會的司鐸和基督福音勇猛聰明的信使。提及他在科學和靈性上的熱切活動,不能不被他所擁有的革新和獨特才能所打動,而加以稱贊,他以完全尊重的態度接近中國文化和精神傳統以及所有一切。實際上,這種態度表現了他的傳教工作是在數千年高貴的中華文明與基督信仰新事物之間尋求和諧的這一特徵,由于福音是傳給任何文化及宗教背景的人們獲得救贖的普世訊息,基督信仰新事物便是每個社會內部獲得解放和真正更新的酵母。

此外,他從事使徒工作的獨到之處和可以說是具有先知性的一面,無非是他對中國人、對他們的歷史、他們的文化和宗教傳統所抱的極大好感。只須提起他的"交友論"(De Amicitia)自1595年在南京首次出版就獲得廣泛成功,便可見一斑。你們的這位同鄉在中國居住的28年中以他的使徒作風結交友誼,是對話和尊重他人信仰的楷模。正是藉著他盡力保持的尊敬和器重氣氛,急于更好地瞭解當時中國的傳統,他獻出的友誼也得到了當地人民的回敬。儘管遇到困難和不被瞭解,利瑪竇神父對傳福音的這一風格至死忠貞不渝,可以說貫徹一種科學方法論和一種牧靈策略,這種策略所根據的是,一方面尊重當地健康的習俗,中國新教友在皈依基督信仰後不必將之放弃,另一方面意識到,啓示的真理能够進一步發揚幷補充這些習俗。正是從這一信念出發,正如教父們在福音與希臘-羅馬文化相遇時所作出的,他在中國提供了基督信仰本地化的有遠見的工作,不斷尋求與那個國家的文人達致默契。

我熱情祝願爲他舉辦的禧年活動,在意大利和中國舉行的聚會、出版、展覽、會議和其它文化活動,能够提供深入認識他的品格和事業的機會。效法他的榜樣,使有不同文化和宗教人士生活其內的我們的團體能够在熱誠款待和彼此尊重的精神中成長。讓對馬切拉塔這位高貴兒子的記憶爲貴教區團體的信友也成爲加固培養傳教切望的理由,這種傳教切望該當激勵每位基督真門徒的生活。

可敬的弟兄,藉著熱烈祝願從5月11日揭開的禧年慶祝活動圓滿成功的機會,我保證爲此祈禱,在呼求中華之後聖母瑪利亞以母親的身份轉禱之際,我向您及協助您牧職的人衷心地頒賜我的降福。

2009年5月6日于梵蒂岡

本篤十六世

(梵蒂岡電臺譯)