【天亞社.澳門訊】澳門利氏學社舉行講座,紀念明代來華傳教的耶穌會利瑪竇(Matteo Ricci)神父逝世周年。

 

利神父不僅將基督信仰傳揚到中國,更促進中西文化交流,他生命的最後廿七年都在中國度過,而明年是他逝世四百周年。

耶穌會辦的澳門利氏學社五月十一日舉行講座,紀念利神父一六一零年五月十一日於北京逝世。

宗座外方傳教會柯毅霖(Gianni Criveller,圖左)神父,在論壇上主講《利瑪竇通往北京之路(1583-1610)》,回顧利神父在華期間的事蹟。

利神父著作等身,是漢學家兼語言學家,也是學識淵博的科學家。這位意大利傳教士抵達澳門後,開始學習漢語。澳門當時是葡萄牙殖民地,是外國人進入中國大陸的門戶。他掌握漢語後,便啟程前往北京,途經廣東省肇慶及韶關(當時稱韶州)、江西省南昌、江蘇省南京,終於一六零一年抵達北京。

柯神父向天亞社說,他的演講環繞利神父上京途中,一些較鮮為人知的事蹟及澄清誤解。他說,這次演講是他去年十月在同一講座的續篇,當時他集中介紹利神父來華前的經歷。這兩篇講稿將於明年付印為中英文小冊子,以紀念利氏逝世四百周年。

柯神父指出,很多人以為利神父成功進入中國傳教,「事實上,他受過很多挫折和困難」,例如一同上京的夥伴去世給他帶來打擊。朝廷官員在其贈送皇帝的禮物中發現十字架,認為把人像釘在十字架上是巫術,且當時的中國人也不能接受公開展示裸體,因而將他拘留。

柯神父又說,利神父常被視為科學家,實則這是他對神學、創世論和信仰的鑽研。

他表示,利神父祇有在人們準備好認識耶穌基督的某些場合,才會談論及書寫有關基督的事蹟。不過,他採用中國人對「上帝」的概念來傳遞信仰,這種適應本土文化的傳教方式在當時甚具爭議性。

五月十一日黃昏舉行的講座,由澳門利氏學社主任、耶穌會萬德化(Artur Wardega,圖右)神父主持。其後並有小型音樂會及酒會,讓參加者彼此交流。

柯神父長駐香港,曾在香港、澳門、台灣及大陸居住十八年。這名學者神父研究、教授及撰寫有關基督宗教傳入中國的課題。