和 平 之 聲

張春申神父 

本月第一主日,五月三日是國際聖召節,總意向提出了司鐸領受聖秩聖事,他們的職責是主持聖事與宣講聖道。至於修道生活亦稱奉獻生活,一般而論多矢發貞潔、貧窮與服從、度團體生活與從事固定的使徒工作。他們蒙召為教會承擔不同的福傳工作或專務祈禱。在天主教會中,基本上司鐸與修道生活者承擔了祈禱、福傳與舉行聖事的工作,因此他們是特別蒙召在天主子民中服務。國際聖召節上,普世教會呼求天主賞賜更多男女青年回應天主的召叫,跟隨基督。

一般而論,我們屬於所謂傳教區的地方,往往需要外來的傳教士繼續各類福傳事工,同時也在本地培育蒙召的青年男女,徹底跟隨耶穌基督。近年以來,我們華語地區的教會,愈來愈需要出自本地的聖召,由於外來的傳教士似乎逐漸減少。

因此,本月的福傳意向提出了新建立的教會團體,期待那裏也有所回應,因為上主亦賦與同樣的使命。如果我們參考宗徒大事錄的記載,論伯多祿和保祿,他們分別在地中海沿岸建立的各地教會,多慷慨地以物力或人力支援他們的福傳工作。保祿的弟子弟茂德與弟鐸也是出於當地教會的弟子,而且繼承了他的工作。

最後,五月也是聖母月,當然使我們想起祈禱福傳會每日的奉獻誦的最後一句:我今與瑪利亞,主耶穌基督的母親一起,特別為本月教宗及地方主教託付的意向祈求祢。