【天亞社.台北訊】台灣主教團最近召開春季會議,為今年定下三大行動目標,包括舉行司鐸年,藉此機會推廣聖召。

據台灣地方主教團四月廿一日的新聞稿說,在四月十三至十七日於花蓮召開的會議,眾主教決定司鐸年開幕禮與保祿年的閉幕禮同步於六月廿八日舉行。

教宗本篤十六世宣布去年六月廿八日至今年六月廿九日為聖保祿年,以紀念這位外邦人的宗徒誕生二千禧年。教宗於三月宣布,為紀念法國神父聖維也納(John Vianney)逝世一百五十周年,訂定今年六月十九日到明年六月十九日為司鐸年。

主教團新聞稿說,台北總教區和六個教區將會以不同方式慶祝司鐸年,同時推動聖召。

另外兩個主要決定,有關台灣開教一百五十周年閉幕禮,以及為社會邊緣人士服務。

台灣教會將於十一月廿三日基督君王節,舉行開教一百五十周年的閉幕典禮。教宗將委任萬民福音部部長若望.迪亞斯(Ivan Diaz)樞機為特使出席活動。開教紀念於去年五月十七日開始各項慶祝活動。

新聞稿說,主教團邀請所有台灣教友為此意向祈禱,並鼓勵外教朋友一起參加,「使這次將會受到國內、國外媒體報道的活動成為台灣教會的有力見證,讓已點燃的福傳火把繼續燃燒」。

至於加強對社區的關懷,是要回應教宗的呼籲,也是教友的期盼。主教團鼓勵各堂區「打開大門」,為弱勢家庭服務。

教廷設於台北的駐華代辦陸思道(Paul Fitzpatrick Russell)蒙席亦有出席會議,並向眾主教分享教宗對目前的全球經濟問題的分析。

蒙席引述教宗二月向羅馬教區神職人員的講話,指出金融風暴的問題基本上有兩個層次:世界金融制度本身的錯誤,以及人心的腐敗。