【天亞社.北京訊】中國大陸國營的《中央電視台》早前播出有關一位十七世紀來華的德國籍傳教士的紀錄片,令很多大陸教友感到雀躍。

中央電視台第十頻道的《探索.發現》節目,三月廿二日晚上,播出紀錄片《他與帝國同行》,介紹湯若望(Johann Adam Schall von Bell,1592-1666)神父。這位耶穌會士為中國的科學及天文學發展作出偉大貢獻,並促進東西方文化交流。

紀錄片長卅六分鐘,由台灣耶穌會辦的《光啟文化事業》和大陸南京的《浙江電視台》聯合製作,於三月廿三日早上及下午重播。

該節目播放的消息經多個天主教網站、聊天室和群組電郵廣傳,眾多教友紛紛相互轉告,引起了迴響。有些教友也通過中央電視台的網站觀看節目。

河北省會石家莊教友孫瑪利亞對天亞社說,以前聽說過湯若望神父其人,但對他的事蹟知之甚少。如今看了此節目,對他及其對中國的巨大貢獻加深了認識。她說:「身為教友,我為教會擁有如此功勳卓著的傳教士深感自豪。」

孫氏說,在實行共產主義的中國大陸,最多觀眾能看到的電視頻道播放如此正面介紹教會的節目,實屬罕見。她認為,也許這是政府為緩解與梵蒂岡的緊張關係而發出的友好信號,或是對西方傳教士對中國所作的積極貢獻給予肯定。

另一位河北教友也說,在中央電視台播放此節目,算是政府「與教會的對話吧!」他表示會把節目刻錄成光盤,送給教外朋友觀看,作為介紹教會的好機會。

然而,北京一位鄭姓大學生認為,電視台播放與教會相關的節目很正常。這位非基督徒說:「教會是導人向善的,並非封建迷信,政府應該給予支持。」

湯若望神父出生於德國科隆一個貴族家庭,於一六一一年加入耶穌會,其後輾轉經葡萄牙里斯本、印度果阿和澳門,到達中國大陸。一六二三年他被延攬進京,與明朝天主教徒官員徐光啟一起編修曆法。湯神父天賦異稟,精通數學、哲學、物理學和天文學等,對中國的貢獻昭著。

他曾在北京及陝西省做傳教工作,並編譯了一些宗教書籍。到清朝初年,他繼續在朝廷供職,所著的曆法獲得頒行。他於一六六六年清朝康熙年間在北京病逝,享年七十五歲。

然而,這次並非首次有關天主教傳教士的節目在國內電視台播放。二零零三年,國內一家上市的電視廣播集團曾製作電視劇,講述意大利耶穌會郎世寧(Joseph Castiglione,1688-1766)修士,為清朝康熙和雍正兩朝服務逾五十年的事蹟。