和 平 之 聲 張春申神父

總意向鑒於本月世界多處是在收成季節,因而祈求上主降福農人;民以食為天,因此祈求上主降福。同時也想起世上常發生飢餓災難,於是祈求掌管季節的上主感動富裕民族,慷慨支援世上飢餓災難的貧窮人。扶病濟弱,這是人類一體的要求的原則,基本上不受種族國家差別的影響,當然富裕民族更應敏銳地實踐。但是總意向表達得既分明又完整。首先祈求創造萬物的天主降福農人的收成,因為稻米五穀的種植,農人的工作是必須的,但是天時地利基本上是造物主的創造工程,因此尚應祈求上主。我國傳統上有句話:「人定勝天」;這裏所說的「天」,若指一般所謂的「天時地利」,尚可瞭解;假使有人以為人能勝過天主,那就大錯特錯了。因此總意向的上句,基本上出於教會信經的第一條:「我信唯一的天主,天地萬物無論有形無形都是祂所創造的」。不過總意向的下句也是重要補充,因為按照大自然的運作,世界各地由於種種不同原因,產生富裕與飢餓的差別;但是無論如何,由於人類出自同一的創造者天主,祂不僅要求回愛,同時也命令人間相愛。於是基於這條天律,總意向指富裕民族對世上飢餓災難之敏銳回應。

至於福傳意向則指向基督信徒,他們由於承擔了救援工程,處身在貧弱者、婦女及兒童的處境惡劣地區工作。這樣特殊環境要求的是英勇作證的行為,此非常人所能勝任,需要天主的特殊恩寵助佑,始能成為希望的標記。因此本月特為他們祈禱。