【天亞社.北京訊】由意大利耶穌會修士郎世寧(Giuseppe Castiglione, 1688-1766)於十八世紀為北京圓明園設計的兩尊獸首銅像,最近在法國巴黎被拍賣,一些教友對此感到氣憤和無奈。

巴黎法院駁回歐洲保護中華藝術聯合會終止拍賣圓明園獸首文物的申請,這些教友對裁決都非常失望。該設於法國的文化組織是應中國大陸律師團的要求,向法院申請禁制令。

兩尊流失文物鼠首兔首銅像於二月廿五日各以一千四百萬歐元(近一千八百萬美元)被「神秘買家」投得。到三月二日,中國古董收藏家蔡銘超突然宣布,他就是兩個獸首的買家,但強調他不會付款。

來自華北河北省一位神父回憶說,他曾於二零零零年遊覽圓明園遺址,「呈現在眼前的斷壁殘垣和滿目瘡痍,使我的內心痛楚不已,想來,每一個遊覽此園的中國人,都會有類似的感受吧!」

這位不願透露姓名的神父續說,雖然這次中國律師團申請禁止拍賣敗訴,但如此訴諸法律途徑為以後追回海外流失文物,提供了很多可以借鑒的方法和思考。

獸首原持有人皮埃爾.貝爾傑(Pierre Berge)提出,要求中國行使人權,給予西藏人民自由,並接受達賴喇嘛返回領土,作為交換銅像的條件。

對此,這位神父說:「這種利用宗教、人權的名義來掩飾自己欺詐的行為和赤裸裸的強盜邏輯和勒索行徑,使我想起一百多年以前,列強利用教案來行使殖民侵略的罪行。最終的受害者,不是躲在船堅炮利後面的聯軍,而是那些縛雞無力的傳教士和手無寸鐵的教友,以及落得一個『外國勢力幫兇』的無辜教會。」

他指出,這是基督宗教至今仍被拒於中國傳統文化邊緣,不能像佛教般得到國人廣泛接受的原因。

河北一位商人教友馬若翰也對拍賣感到憂傷,「這些文物本是我們的,如今他們不但拒絕歸還,甚至還以天價把它們拍賣,實在令人氣憤!」

郎世寧繪製圓明園竣工圖

北京大學生裴瑪利亞對天亞社說:「法方自己也承認當初從中國搶走這些文物,但他們還是駁回了我們的申訴。」她認為,這一切都說明了「我們的國力還不夠強大,我們的聲音還沒有足夠的影響力,祇有祈求天主降幅我國,使之早日強大起來!」

然而,華東一位教友卻有不同看法。他說,雖然中國有許多珍貴文物流失海外,但至少外國人將之保存得很好。他指出:「在文化大革命(1966-1976)期間,許多教會的文物和建築慘遭摧毀,又有誰來為此承擔責任呢?」

圓明園管理處發言人宗天亮稱,這些銅像是英法聯軍於1860年第二次鴉片戰爭期間,從圓明園劫掠走的。他說,這些文物承載著太多的中華民族的情感,也承載著太多的歷史文化資訊。拍賣這些文物,是對中國人民感情的極大傷害。

圓明園是清朝皇帝的御花園,由乾隆皇帝(1736-1795在位)命令郎修士設計和監修。在園中,人身獸首的十二生肖銅像呈八字形排列在被稱為「大水法」的時計噴泉旁邊。此次被拍賣的鼠首兔首,是其中兩個。

郎修士於1715年來華,被皇帝封為宮廷畫師,在中國生活了五十一年直至去世。

會士郎世寧十八世紀為清朝所設計之北京圓明園竣工圖

圖一   圖二   圖三   圖四   圖五   圖六