我終於有了這本書


志工/分享稿

去年九月我才開始看《教友生活週刊》其中曾慶導神父執筆的“主日讀經反省”是我最愛的一欄。我不但細讀,還把它剪貼成冊,因為相見恨晚收錄不全,曾想到網站上下載。

今夏曾神父到我們永和堂來為神學院招生,我問他“主日讀經反省”是否集結成冊?我好想擁有!

近日得知乙年的《主日讀經反省》出書了,我好高興!天主總是滿足我靈性上的需求!除了感謝再感謝,我也趕在禮儀年甲年的最後一天,買到了這本書。

現在根據我的「剪貼簿」介紹曾神父執筆的部分內容

弟前二:1~8
「男人們在各地舉起聖潔的手祈禱」…合著祈禱的手比握成拳頭的手更有力量…

路十八:9~14
『法利賽人和稅吏祈禱的比喻』…有一個聖人說「天國的們很窄,跪著的人才能進入」…主耶穌表揚的“自謙自卑”是承認自己需要天主…

哥一:12~20﹝基督君王節﹞
教會是在1925年定今天為基督君王節…那年頭正是世上的極權得勢的時代,共產主義的蘇聯,法西斯主義的意大利,納粹主義的德國,軍國主義的日本…但基督 君王和上面的獨裁者和現世上的君王不同,祂不是靠流別人的血,而是靠流自己的血來建立祂的王國,祂的敵人不是「人」而是罪…

瑪三:1~12
主耶穌自己接受若翰的洗,表示祂贊同若翰的宣講,也表示祂是站在罪人一邊的「代罪羔羊」。因著這除免世罪的天主羔羊,「天開了」——因罪關閉了的天門得以重新打開。

依十一:1~10
『默西亞與其王國』…大同世界的實現,除了最後依靠天主的大能外,人的努力是不可少的,且要從自己做起…

瑪五:1~12
『真福八端』
…這裡的「神貧」應該是聖依納爵在「神操」裡說的,對世上事物的「平心」,財富、名譽、地位甚至健康長壽都應以平常心對待…有則用之…無亦安之…
「哀慟的人是有福的」…一個不知為自己的罪過哀慟的人無法得到寬恕的喜樂…
「溫良的人是有福的」,溫良的人能控制自己的感情和情緒的波動…不會斤斤計較,在逆境中能處之泰然…
「飢渴慕義的人是有福的」,這裡的「義」應是「真善美聖」的統稱…
「憐憫人的人是有福的」…雖然看到別人的缺點,但不會大驚小怪,而會接納人、包容人。主耶穌就是一個憐憫人的人,祂是潔淨之源,卻願意與罪人、稅吏、娼妓、粗卑無教養的人為伍…
「為義而受迫害的人是有福的」…基督徒不爭取迫害,但對天主的愛和忠心使他們有勇氣接受迫害…
真福八端總結了基督信仰的核心…按主耶穌的真福八端去做,確實是可以帶來幸福的,這幸福不只是在來世才能得到,在今世已經可以享受。

對所有的基督徒來說:「這真是一本好書!」只要你擁有她,就可以反覆閱讀、細心體會,趕快去買一本,來幫助我們的靈修!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

主日讀經反省》依照禮儀年曆的安排,分為甲乙丙三冊。本書是根據乙年的聖道禮儀來闡釋主日讀經。

曾慶導神父的神學涵養紮實深厚。他善用生活化的比喻及小故事,以淺顯簡單的語句闡明聖經啟示的真理,將高深的神學理念化成日常生活的實踐,也針對教友的靈 修需要及牧靈福傳工作,提出許多具體可行的反省成果。本書非常適合作為神父準備主日彌撒道理的題材,或是個人、小組讀經的參考。

作者簡介

曾慶導神父是耶穌會士,廣東興寧縣人。在香港念完中學後移民美國,大學時主修微生物學,獲生物學碩士,並在加州柏克萊耶穌會神學院獲靈修學碩士,波士頓威 士頓神學院信理學博士。一九九四年於三藩市晉鐸,晉鐸後在一個多民族的堂區服務數年。現任教於輔仁大學神學院,也在修會團體和堂區帶領避靜退省。曾神父受 聖依納爵靈修的培育,對聖女小德蘭的靈修也很有興趣。

 

上智出版社

台北保祿書局 (02) 2371-0447
台北市忠孝西路一段21號(星期日照常服務)
郵撥:上智文化事業 19399740
訂購服務:stpaul@pauline.org.tw

台中保祿書局 (04) 2220-4729 台中市光復路136號 
郵撥:財團法人聖保祿孝女會 21999096

高雄保祿書局 (07) 261-2860 高雄市五福三路149-1號
郵撥:高雄聖保祿文物中心 42006873