張春申神父
教會牧人包括屬於聖徒不同層次的領導者,含有不屬聖統的獻身生活男女修會會士,以及參與牧職的平信徒,當然他們在職責上區別很多。但是他們都分享耶穌賦與伯多祿與其他宗徒的使命,以及服務的權力。今日他們從事的工作也愈來愈廣泛。另一方面他們的訓導與服務,都與救恩有關,因此基本上超過人力,必須天恩。因此本月的總意向為他們祈求日益隨從聖神,更加具體地,祈求聖神加深他們的祈禱與靈修生活,此與他們從事的工作密切有關。由此可說,未來教會牧人的培育,亦該附庸在本月總意向之內,但不必為此繼續發揮。

至於本月的福傳意向針對非洲教會,一般而論本地教會對它比較陌生,偶而也會錯誤,但不必為此多加研討。無論如何,非洲教會有些非常古老,我們大家認識的聖奧斯定是那裏的古代主教。事實上,非洲的生活實況現在很複雜,根據本月福傳意向,我們可推測得到,他們需要修和,因為那裏的種族、國家、語言眾多,以及歷史上造成的衝突,的確需要相稱的方式,得以推動修和、正義與和平。尤其那裏仍是外來傳教士眾多地區,加上黑白種族的差異,潛藏不少對立因素。

隨從是普世教會回應天主聖神的指導去服務信徒,至於非洲則在世界主教會議的啟發下,推動修和、正義與和平。天主聖神是教會的「靈魂」;主教、世界主教則是天主聖神制定的領導,因為五旬節上,祂曾降臨在宗徒身上。