【天亞社.台北訊】身患小兒痲痺症的美籍耶穌會劉建仁(Robert J. Ronald)神父視其病為天主的恩賜,使他致力協助台灣的同類病人,克服他們的生理限制。

享年七十六歲的劉神父雖然已於一月二日逝世,但他於一九七三年在台北成立的「更生復健服務中心」,卻是他留下來的活遺產。

6072_1.jpg 

劉建仁神父的胞弟(前左側)於1月10日在喪禮上為劉神父灑淨,遺體隨即安喪於台灣彰化靜山耶穌會墓園。

劉神父的殯葬彌撒於一月十日,在台北耶穌會辦的耕莘文教院舉行。遺體同日黃昏葬於彰化市靜山耶穌會墓園。彰化位於台北西南一百四十五公里。

劉神父於一九五八年,即他抵達台灣學習中文的第二年,染上台灣當時流行的小兒痲痺症。他後來成立更生中心,輔導患上小兒痲痺症及肌肉萎縮症的青年,協助他們發展才能,以配合復健達到自力更生的目標。中心同時強調家庭在復健過程的重要。

除了心理和職業輔導,中心亦提供醫療器材交換信息及社會福利轉介服務。此外,中心還舉辦培育課程及康樂活動,幫助他們建立團體精神,發展健全人格。

劉神父一九三二年十月一日出生於美國,五零年加入耶穌會。八年後,他患上小兒痲痺症,自此依靠輪椅出入。

然而,這個生理缺陷並未妨礙他服務台灣人民。在耶穌會辦的光啟文教視聽節目服務社發出的訃文中,引述劉神父曾說過:「我很健康,比患小兒痲痺症之前更健康,祇是活動上有所局限,就此而已。」

劉神父於六五年晉鐸,三年後返回美國,修讀復健職能諮詢碩士課程。他於七一年回台灣於台北榮民總醫院擔任復健部技術顧問,直至二零零二年退休為止。

訃文提到神父的樂觀性格,每每令人驚訝,因為他常說:「患上小兒痲痺症及遭遇車禍,是天主賞賜的兩大恩賜。」劉神父在一九七四年一次車禍中嚴重受傷,一年後更因傷口受感染而被切除左腳。

他本著無畏精神繼續工作,並透過講學及籌款活動支持更生中心的運作,包括在美國進行過一次二萬一千公里的小型旅行車旅程,探訪機構及恩人。

這位傳教士也為殘疾人士的家人及護理人員編訂守則,開辦課程及工作坊,並在不同的國際復健會議中演講。

更生中心主任黃智才與劉神父共事卅年。他一月十三日對天亞社說,劉神父很少表達自己,但對他人的需要卻很關注。

訃文亦引述照顧神父生命最後七年的看護員說,他的生命得到改變,全因劉神父「那份慈祥而有耐性的友誼,經常給予肯定與鼓勵,絕不責罵、批評、抱怨」。

幾十年的服務令劉神父成了台灣復健工作的權威。他獲授予多項榮譽,包括政府衛生局於二零零三年頒發的醫療奉獻獎。

雖然他甚少在工作中明顯地談及天主或教會,然而訃文提到,他十分注重工作中的福傳幅度。訃告引用劉神父說過的話:「我的神父及耶穌會士身分,眾所周知,我的動機也因此而受到尊重。」

劉神父退休後,為光啟社義務修改英文稿。他在生命的最後歲月,也為耶穌會台北利氏學社出版的中文論辦月刊《人籟》撰寫無數專欄、詩詞及寓言。這份月刊為讀者提供有關社會、文化及靈性題材的文章。