隆納德, 台北 12.29.2008

石油漲價以前,似乎讓人覺得它取用不盡,感覺不到它不存在的一天。那麼,我們天天習以為常的鹽呢?

鹽、空氣和水是地球上三個最豐富的自然資源。每一樣對生命都非常重要。這三樣自由讓人們取用,但取用上並不一定免費。

瀑布的水免費地從天上來,在地上化為泉水自由地流,溪流和河流四處廣佈,自然地集成湖泊和池塘。對於那些住在河流旁,並能夠隨手汲水的人來說,儲水相對容易。但是,如果必要開挖水道灌溉、建造溝渠或是埋設水管,水的費用卻開始上升,更不用說今日在污水控制與淨化上的額外開銷。海水淡化更是昂貴。

在人類爬向高海拔與下降到深海以前,呼吸不需要任何花費。如今,淨化污染空氣的費用卻是節節上升。

鹽在歷史上出現一個重要的轉折,對於大多數覺得它無關緊要的人變成非常昂貴的商品。鹽對於治療、血液平衡以及消化等等非常重要。不管哪一種脊椎動物,一公升血液中存在九公克鹽。若要不冰凍地保存的食物,鹽不可或缺。鹽的最大問題,就是它尚未人人可及;對於需要鹽的人,擁有鹽的人或是製造鹽的人能夠獨佔。在歷史早期,政府壟斷鹽的來源;為了賣鹽,甚至必須增加稅收。鹽甚至被當成貨幣,英文salary(薪水)這個字詞從拉丁文而來,鹽被當成士兵收入的一部份,而且需要配給。大家為了保有鹽或是獲取鹽開戰,甚至為了推翻強收食鹽稅的政府爆發革命。

食鹽稅被取消,政府不再壟斷,多元使得價格下降。2002年,處理一噸鹽的熱加工是120美元,鹵水蒸發處理是6美元。在製造塑料與工業工程的製造過程中,鹽的使用帶來莫大利潤。舉個例子來說,在加州生產鹽是數十億美元的商機。

鹽真是取用不盡,這本是談石油與媒炭所說的用詞。現在這個時刻真盼望這是真的。

 

編按:劉建仁神父(Fr. Robert Joseph Ronald, S.J.)於主曆二ΟΟ九年元月二日安息主懷

隆納德 (Bob)

身分: 人籟村民
所在地: 台北
所屬團體: 光啟社
加入會員日期:  09/03/2006

美國耶穌會士,來台傳教於2007年屆滿五十年。他因為生病與車禍的緣故而失去雙腿,也因此讓他創立了更生復健服務中心,為殘障人士提供輔導、就業、裝備與育樂的管道。他的毅力與幽默感更可從文章中讀到,讀讀他為人籟寫的文章,看看他的錄影帶如何說故事,把他當成你一輩子的朋友吧!

1932年十月一日出生於美國加州Martinez

學歷

1970 亞利桑那大學(University of Arizona)復健專業諮詢碩士班畢

1975 取得復建諮詢師文憑

經歷

1970-1971 美國鳳凰城(Phoenix) Good Samaritan醫院復建諮詢師

1973-2002 榮總復健部專業顧問:評估殘疾人與心智障礙者未來的就業取向:
 評估其性向與專業能力,同時為他們製作相關的測驗。

1973-2002 更生復健服務中心創辦人兼主任
 成立更生復健服務中心,提供殘障青年諮商輔導及心理、社會等諮
 詢服務工作。更生復健服務中心成立至今都秉持創辦之宗旨盡力、
 默默地提供殘障青年自我發展才能及其性向的機會,並配合復健以
 達成自力更生的目標。