【聯合報╱記者翁禎霞/屏東報導】 2009.01.01 02:39 am
 
85歲的樞機主教單國璽(左)昨天到國立屏北高中演講,學生熱情上台獻花。
記者翁禎霞/攝影

天主教樞機主教單國璽昨天自爆自己從小就被小學校校長叫成「單(ㄉㄢ)國爾」,三個字的名字一下錯了兩個字,沒有想到後來自己當了校長,學生在背後也這樣叫他,不論是「單國璽」或是「單國爾」,85歲的他仍然展現旺盛的生命力。

單國璽是在2006年發現自己罹患肺腺癌後,展開全省巡迴的「生命告別之旅」演講,沒有想到最近身體檢查發現左肺腫瘤竟然消失,右邊腫瘤也縮小,生命告別之旅反而有更精彩的演出。

國立屏北高中昨天特別邀請他以「划向生命的深處、活出生命的色彩」為題,與學生分享生命歷程,演講時他提及,有一回他的學生告訴他:「校長,我們以前故意把你的外號取成『單ㄉㄢ國爾』」,結果單國璽絲毫不意外,他說,打從小時候「我的校長就叫我『單國爾』」,二字之差的名字,讓他的人生添了不少趣味。

單國璽說,他家世代單傳,從小他就是家裡的寵兒,十分霸道,一直到有一年母親帶著他去趕廟會,途中有一名婦人抱著孩子沿路乞討,母親掏出一塊銅板,要他拿給婦人,這一塊銅板的付出,才讓他感受到「在我之外,還有許多受苦的人」。

後來堂伯父因病驟逝,讓他一度想當醫生助人,中學時遇到華北旱災讓他想當水利工程師,後來入耶穌會修道,才讓他感受到「要活出生命的色彩,就要划向生命的最深處」,他以此鼓勵學生,「人生要有美麗的夢想指引」,不要只活在生命的表面,深刻地活著,才能活得精彩。

【2009/01/01 聯合報】@ http://udn.com/