【天亞社.中國上海訊】華東上海教區為期九個月的開教四百周年慶祝活動,在兩位新神父的晉鐸禮中閉幕。

上海教區邢文之輔理主教十二月六日在徐家匯聖依納爵主教座堂,祝聖李剛耀神父和許如好神父,他們同於佘山修院畢業。上海位於北京東南一千零八十公里。

約有二千人參加慶典,包括新鐸的親屬,及八十七位本地和鄰近教區的共祭神父。

連李神父在內,上海教區現有七十五位神父。許神父則來自上海以西的安徽教區。

邢主教在彌撒中表示,雖然周年慶祝活動已接近尾聲,但「我們的使命並不因今天的閉幕禮而結束,這正是一個新的開始,向普天下沒有聽到福音的人宣傳福音。」

今年同時紀念聖保祿宗徒誕生二千年,邢主教呼籲教友,要繼續不斷地效法聖人的榜樣肩負起福傳的重任。

教宗本篤十六世將二零零八年六月廿八至零九年六月廿九日定為「聖保祿年」。

邢主教又在晉鐸禮中勸勉新鐸,要以基督善牧作為榜樣,「祂來不是受人服侍而是服侍人,並為尋找及拯救迷失的人」。

李剛耀神父十二月八日對天亞社說,他知道有很多教友為他的聖召祈禱,使他成功做了神父,他沒有甚麼能報答他們,祇想用自己實際的福傳行動,表達感恩。他又表示,會以四百年來的教會先賢為榜樣,把一生奉獻於傳揚福音。

上海教區金魯賢主教於零七年十二月廿四日發表牧函,促請信眾努力福傳,以紀念二零零八年上海開教四百周年。他又呼籲教友加強神修生活,以回應教宗本篤十六世在致中國天主教徒的信函中,號召全球教友於五月廿四日向佘山聖母祈禱。

一六零八年,意大利籍耶穌會郭居靜(Lazare Cattaneo)神父應徐光啟邀請來上海開教,至今四百周年。郭神父在上海兩年期間,共付洗二百人,從此上海有了首批教友,並在徐家匯附近建造了一所教堂。

教區四百周年慶典始於三月一日,一系列活動包括五月的佘山朝聖和九月的研討會。

此外,十月廿五日,圖片文字資料展覽在主教座堂舉行,其後在教區內約卅個堂區巡迴展出,共有約百幅歷史圖片。

十一月十五日,「感恩與讚頌」聖歌祈禱會在主教座堂舉辦,出席者包括教區全體神父、部分修生、修女及教友,共約千人。這亦是上海教區首次舉辦的教區性大型聖歌祈禱會。
其中一位負責人李孝畏神父對天亞社說,每個總鐸區合唱團各自準備一首歌曲,在當天一起以聖歌祈禱,讚美天主。據他介紹,這個歷時兩小時的祈禱會的歌曲分為三個篇章,依次是回顧過去歷史、為現今的恩典感恩、和展望未來。

他解釋,代表過去的歌曲有《Sicut Cervus》(如鹿)和《牧羊曲》等,就如「傳教士起初把福音帶到中國時不能入境,當年教友對天主的渴望,就如小鹿渴望清泉一樣。」

李孝畏神父續說,現今的教友也渴慕天主,所以選了《渴慕天主》和《主讀我心》等曲目。他又說,回顧過去正是為將來更好的為主作證;然而在未來,「我們更需要幫助,所以就選擇了《可愛聖母為我求》等歌曲。」

然而,在周年慶祝活動開始前,教區已積極展開福傳工作,包括於一月十九日向八十位教友頒授證書,他們於二零零七年參加了一年聖經、教義、教會歷史和禮儀福傳訓練課程