羅馬天主教神學領袖、美國首位獲選為樞機主教的艾弗里.杜勒斯神父,上周五逝世,享年九十歲。人間社記者觀灝綜合外電報導】羅馬天主教神學領袖、美國首位獲選為樞機主教的艾弗里.杜勒斯神父,上周五逝世,享年九十歲。

杜勒斯樞機主教,一九一八年出生於美國紐約的政治世家,父親是前國務卿杜勒斯。他於哈佛大學畢業,一九四六年從海軍退役後,進入耶穌會並晉鐸;一九六○

年獲羅馬格里高利大學神學博士學位;自一九八八年,在福特漢姆大學教授宗教暨社會學;二○○一年由教宗若望保祿二世任命為羅馬天主教教會樞機主教。

杜勒斯樞機主教曾獲聘客座教授,任教於羅馬格里高利大學、紐約協和神學院、普林斯頓神學院、波士頓大學、魯汶大學、耶魯大學等。

身為國際知名作家,艾弗里發表超過七百篇神學專論,出版二十餘本著作,包括《教會模式》、《啟示典範》、《天主教教會》、《信仰新世界》、《神學的巧妙》、《信仰光輝:教宗若望保祿二世的神學視界》。

更多精采報導請見【人間福報