▲丁松青神父(右)出版新作「遇見三毛」,9日在新竹縣府大廳分送給喜愛三毛的讀者,讓大家愛不釋手。(陳權欣攝)中國時報 【陳權欣/竹縣報導】張學良位於五峰清泉故居將於十二日落成開放,新竹縣長鄭永金九日在縣府大廳舉行記者會正式介紹給縣民認識。定居清泉卅三年的丁松青神父也應邀出席,帶來他的新書「遇見三毛」分送給與會佳賓,讓大家愛不釋手。

新竹縣政府這次將張學良故居的整修啟用定調為「將軍、文學、美人湯」,裡頭的文學就是指三毛曾在清泉定居三年的山居歲月,及與部落族人、丁神父互動的故事。

丁松青把三毛定居清泉時的許多珍貴照片與兩人的對話發表出來。

三毛是在一九八三年來到清泉,當時她的摯愛「荷西」才猝逝四年,很多人猜三毛到清泉或許是為求心靈平靜或尋找寫作靈感,她定居山中小屋忍受失去所愛的孤寂,也唯有與她相處的丁松青最能感受。

在這本書中,丁松青用文學筆調寫他近身觀察三毛的點點滴滴,也寫他陪著三毛走在清泉蜿蜒山路與雨中吊橋的情境。三毛時常與丁松青在天主堂上方的草地促膝長談,他們談文學、談張學良被幽禁的歲月,也談三毛對荷西的想念。丁松青定居清泉卅三年,除了對泰雅族人奉獻之心外,最牽絆他的就是與三毛共處的這段時間。

丁松青是天主教耶穌會清泉天主堂神父,曾獲頒史懷哲教師獎,他的一生都奉獻給泰雅族人,他創辦聖心托兒所、傳授彩色鑲嵌玻璃技術與佈道,他把清泉當成他永遠的家鄉。