【天亞社.台北訊】天主教台灣地區主教團在秋季會議中探討,台灣可否發展成為香港及菲律賓教友的「華語神學遠距教學中心」。

主教團於十一月廿四至廿八日在台北縣深坑鄉舉行大會。會後主教們於十二月三日發表新聞稿說,有關計劃是討論議題之一,並已委派主教團教育及文化委員會擔任總召集。

主教團秘書長程若石神父十二月五日對天亞社說,天主教輔仁大學希望主教團支持該計劃。他解釋,菲律賓有些華人教友想以華語攻讀神學課程,但在當地沒有提供,故輔仁大學看到有此需要。

程神父說,輔仁大學師資豐富,同時可借用其他學院的資訊管理及傳訊技術,來協助遙距課程的網上課程或錄像講課。

他澄清,該計劃的對象並非針對大陸人士而是所有華人。他也說,雖然香港也有神哲學院,但主要以廣東話授課,而台灣的遙距課程,可給他們多一種選擇。

新聞稿指出,主教團教義委員會及聖職委員會將邀請輔仁大學的校長和神學院院長,與香港及菲律賓的相關單位成立小組,研討落實計劃的細節,並於農曆新年後展開會議。零九己丑年於一月廿六日開始。

聖職委員會亦將召集天主教台灣總修院及輔仁大學成立另一小組,評估大陸人士到台灣攻讀神哲學課程的可能性與可行性。

台灣現行法律不容許大陸學生前來求學,但教育部於十一月建議放寬政策。因此,行政院於十二月四日通過修訂《台灣地區與大陸地區人民關係條例》、《大學法》及《專科學校法》。但行政院表示,將對來台灣的大陸學生總數、認可的高等學校及醫科學歷作出限制,以免影響本地學生的前途。

主教團會議亦報告有關二零零九年開設神父夏季進修班。程神父說,輔仁大學神學院為有志進修的神父,提供此一碩士課程,每年祇有兩個學分,故需時十年完成。

新聞稿說,教會於零九年有三項大型活動,分別是六月舉行聖保祿年閉幕禮、九月七至十一日在輔仁大學舉行亞洲區明愛會議,以及十一月廿二日的天主教在台灣開教一百五十周年閉幕禮。教宗本篤十六世頒布聖保祿年,紀念這位宗徒聖人誕生二千周年。

在深坑舉行的五天會議,由主教團主席、台北總教區洪山川總主教主持,另有六位主教出席。花蓮教區曾建次輔理主教因事缺席。已退休的高雄教區單國璽樞機,以及在台灣的教廷代辦陸思道(Paul Fitzpatrick Russell)蒙席亦到場並致辭。

會議期間,耶穌會聖經學者房志榮神父獲邀分享,他十月五至廿六日在梵蒂岡出席「教會生活與使命中的天主聖言」世界主教會議後的神學反省。

主教團於會議最後一天參觀加爾默羅聖母聖衣會在深坑鄉的耶穌聖心隱修院,並在修院舉行彌撒。其間,隱修院院長將十四位修女,分成七組為台灣七個教區祈禱。主教們亦請眾人為他們於十二月九至十三日到梵蒂岡述職能順利完成而代禱。