【天亞社.香港訊】一位耶穌會教育家在其修會新書發表的場合指出,香港的教育正面對挑戰和機遇。

耶穌會中華會省香港區會長狄恆(Alfred Deignan)神父在新書發表會上向天亞社表示,香港教育制度存在很多改變,為教師帶來挑戰。

新書《Jesuits in Hong Kong, South China and Beyond》記載耶穌會士來香港及華南傳教八十年事蹟,由耶穌會莫禮善(Thomas J. Morrissey)神父以英文撰寫,於十一月十八日發表。莫神父是愛爾蘭裔歷史學家,其博士論文是有關耶穌會教育歷史。

約百名嘉賓,包括耶穌會士、耶穌會開辦的兩所華仁書院的師生及校友等,出席在香港華仁書院的新書發表會。

狄神父所指的香港教育制度改變有:從二零零九年起,七年中學教育將縮短至六年,而大學教育則於二零一二年起,由三年制改成四年制;以及由二零零八至零九學年起,引入廿五人一班的小班教學。

此外,香港天主教區正與政府就實施教育管理的條例談判。該法例要求所有政府資助學校在二零一零年成立「法團校董會」,校董必須包括教師、家長及校友代表。本地教會擔心有關法例會阻礙天主教學校實踐教育理念。

愛爾蘭裔狄神父承認,沒有人喜歡太多改變。儘管如此,他認為本地教師已為這些轉變作好準備。他指出,本地教育已改善很多,如公立的香港教育學院已準備好升格為大學。

他又說,香港教會也「有好機會」成立天主教大學,因為教會在九龍東部已獲得政府撥出土地興建專上學院,可於二零一零年起提供文憑及學位課程。

他指出,若香港教區要求,修會將盡其所能提供幫助。耶穌會周守仁神父同意區會長的觀點。這位華裔神父十一月十八日向天亞社說,籌建天主教大學應由教區主導,但若有需要,耶穌會定必樂意協助。

對於剛出版的新書,狄神父表示,他多年來一直想記錄耶穌會在香港從事的社區服務和教會工作,尤其是在教育方面,因此邀請莫神父撰寫。

莫神父在新書發表會向眾嘉賓說,全書共八百四十頁,附有逾二百張相片,目的是展現真實故事,並刻劃這個團體工作的整體面貌。它是一本歷史紀錄,記載了愛爾蘭耶穌會士在香港、中國大陸、澳門、馬來西亞及新加坡於一九二六至二零零六年的工作,尤其在教育、社會工作及傳媒方面。

據書中序言說,愛爾蘭會士於一九二六年應香港宗座代牧恩理覺(Enrico Valtorta)主教邀請前來工作。恩主教當時要尋找一些「教育學家」去「建立為男童而設的高級中學」。

在一九九零年,很多本地人選擇於九七年香港回歸中國統治之前離開時,耶穌會中華省宣布留守在這塊土地,以顯示他們「與窮人團結一致,因為窮人沒有選擇,祇得留下來」。

與此同時,香港教育學院於十一月十三日向狄神父頒發榮譽博士學位,表揚他實踐耶穌會的教學理念,並使到香港兩所華仁書院成為本地備受推崇的中學。學院又讚揚他推動倫理教育,促使政府於八一年公布《倫理教育指引》,並肯定他在九零年代提倡學校發展全人教育。

香港的耶穌會士開辦兩間中學外,也開設避靜中心「思維靜院」及在香港大學內的利瑪竇宿舍,並在聖神修院神哲學院任教。據新書所載,他們亦推動創立儲蓄互助社、天主教婚姻輔導會及勞資關係協進會等組織。