原著:朱修德( Jos e Ram o n de Diego )

胡淑琴 譯

2008 年 11 月 初版
書號 205293
定價 130 元 / 128/ 頁 / 平裝 / 25 開 / ISBN: 978-957-546-635-0

本書簡介

天主父在聖神內透過耶穌,不只赦免我們的過犯,尚使我們在聖神內進入超越的幅度,得與聖子結合而進到父內,得著屬神的生命,從這短暫而必死的生命跳躍到永遠在愛內的生命,這是「被拯救」的經驗,是面對面與奧蹟會遇的經驗,也是我們信仰的奧祕。

本書除了提供豐富的聖經默想題材外,作者也試著提供神操過程中應留心的提醒。這些提醒是從作者自己的經驗中累積而成的智慧,誠心希望有心人得以照著去做,為退省者是極具助益的。

 

作者簡介
朱修德神父(Jose Ramon de Diego,1928-2000),西班牙籍耶穌會士。羅馬聖經學碩士,奧國茵斯布魯克大學神學博士,在越南、台灣等地神學院教授神學,多年來帶領神操和靈修指導,是深具人性的靈修導師。神學和靈修著作豐富,已出版作品:《祂在我內生活》、《偕同基督一起生活》、《基督啟示的傳遞》、《你們來看看吧!》、《耶穌與我們的生命》、《我相信》、《在今日活出司鐸職務》等書。

譯者簡介
胡淑琴,耶穌孝女會會士。輔仁大學神學院和宗教研究所畢業。曾在教會的中、小學服務,現投身於青少年和成年人的信仰培育工作。在教會期刊、雜誌發表文章。譯作有《依納爵這個人》、《問渠那得清如許》、《祂在我內生活》、《偕同基督一起生活》、《你們來看看吧!》、《我相信》、《在今日活出司鐸職務》等。

 

訂購請按此

 

 

書摘:

  我們眾人都犯了罪,都需要天主的救恩。然而,人的自由也在其中,這是奧祕。我們人性因著罪而受傷的自由仍然可以運作,但是我們需要另一種力量,幫助我們超越並戰勝內心隱密的罪愆。領受這恩寵並不難,只須讓天主釋放的恩典與德能奪得我。在今日,注意到我們需要從上而來的恩典,也意識到向天主真誠開放並受天主影響,是多麼困難!

  今天,讓我們坦誠面對罪與惡,即面對那住在我們內相反天主的勢力,我們需要把自己全人放在被釘十字架的耶穌基督面前,在祂救贖恩典的助佑下發揮人性的潛能,激發真誠的愛、慷慨和自我交付,因為──誠如聖保祿所言,「祂愛了我,且為我捨棄了自己」。

  我為基督做了什麼?
  我現在為基督做什麼?
  將來為基督應該做什麼?

以愛來建立天國

  我們已抉擇跟隨耶穌,且知道必須以分辨的精神來跟隨,為尋找天父的旨意。我們已清楚天國的建立不在於知識、權位或能力,十字架是必經之道。我們也已深入內在的情感,覺察心靈的動向,反省自己愛的動機和不同的表達方式。我們已明白:建立天國只是單純地跟隨基督,因愛慕祂而空虛自己,脫下舊人,穿上祂的服從,佩戴祂的標誌,成為在基督內的新人,即按照基督肖像受造的新人。

   我們的目光集中在耶穌身上,明白自己必須也深深渴望,與那愛我們的主認同,融入祂的生活、祂的感受、祂的渴望、祂的使命,並與祂一起承行父的旨意。我們需要進到耶穌基督內,這絕不是神操其中一天的課題而已,必須日復一日不斷深入並貼近耶穌的心,福音是我們認識並與耶穌認同的最佳管道。

   我們的困難在於忙碌急躁,已習慣速食文化的效率和結果,沒有給充分的時間讓聖神逐漸從內在塑造、改變並提升我們。今天的目標既不在做詳細的定志,也不在策劃將來,雖然適當改善並計劃生活是必要的;今天的重點只單純地邀請退省者停下來,花時間再次深入福音中的耶穌,以細膩的心思來認識祂,以慷慨而純淨的心靈來愛祂,默觀並進入這位「救主」的聖心,默觀祂的言行、風格、模式,默觀祂整個人!

   雖然避靜之後,我們仍然每天要默觀耶穌,但今天則是一個深入的機會,深入這默觀的經驗。所以,讓我們寧靜心思意念,放下一切想望、期待、掛慮、擔憂……,單純專注於此時此刻,開啟心靈的內在感官,讓福音中的耶穌呈現在我面前,讓祂碰觸我,讓自己在謙遜、專注而放鬆的祈禱中默觀,親近這位充滿智慧的導師、慈悲的救主。祂會幫助我們做不同神類的分辨,因為祂曉得全心信靠父的許諾,所以祂生命的基本韻律和脈動是平安,祂常憩息在深度的平安中。