〈中央社記者黃礦春羅馬27日專電)第33屆羅馬聖誕馬槽展今天在羅馬市人民廣場旁的聖瑪麗亞大教堂揭幕,中華民國由駐教廷大使館代表首度參加,展示以回收廢棄物製作的馬槽,深受參觀者矚目。

羅馬聖誕馬槽展(Mostra dei 100 Presepi)由義大利國家雜誌社(Rivista delle Nazioni)主辦,並獲義國總統府、總理府、國會參眾兩院、中央與地方政府各單位及教會團體贊助。這項展覽將持續至明年1月6日結束。

這項展覽自公元1976年開始,迄今已連續第33年舉行。今年總共有30個國家的駐義大利與駐教廷大使館、民間團體及義國各地方的代表提供的200多件作品參展。

中華民國駐教廷大使館參展作品由台北縣新店市大坪林天主堂提供,主題是「客棧已滿(There is noroom in the inn)」,全部使用回收的廢棄物作材料,包括塑膠瓶、塑膠袋、瓶蓋、筷子與簽字筆等。

根據中華民國駐教廷大使館提供的解說資料,此一作品表現的是聖家庭在抵達客棧時門是關的,但耶穌誕生終能獲得一庇護所,意指耶穌會敲醒眾人敞開心扉歡迎他。

使用廢棄物作材料,除了傳達台灣對環境保護的重視及實際的作為之外,在宗教意涵上主要彰顯天主不放棄任何人、事與物。在天主眼中沒有什麼是無價值或沒有意義的,任何人、事與物在某方面都有可用之處。

中華民國參展的作品被放在展場入口左手邊第一件,顯見主辦單位對這件作品的重視。中華民國駐教廷大使館特別準備英文及義大利單頁說明紙,擺放在展品旁邊供參觀者自由取閱,幫助了解作品的意涵。

負責籌辦的梅納莉亞(Mariacarla Menaglia)表示,除了慶祝聖誕,展覽目的也在增進各國人民的相互了解及倡導人類相互友愛的精神。