【聯合報╱記者何定照/台北報導】  
 
「擁抱-孤挺在疾風中的勁草」生命教育座談會昨天舉行,樞機主教單國璽分享生命的秘密。
記者鄭超文/攝影

樞機主教單國璽的左肺腫瘤不見了!單樞機昨天透露,他在十月十五日做例行的肺腺癌檢查時,醫師說斷層掃描片顯示「左肺腫瘤消失,右邊腫瘤也縮小為一點四一公分」,對此他雖不掩喜色,仍只淡泊表示「天主怎麼做都好」。

罹癌兩年多的單國璽說,他左肺的腫瘤原如葡萄大,右邊腫瘤如雞蛋大,但上月檢查時,得知病況大有進展,立刻臨時趕到深坑爾默羅聖衣會當日舉行的彌撒,感謝隱修院修女長年為他祈禱,在場者聞訊都驚喜不已,這項消息也成為當周「天主教周報」的頭版頭條。

單國璽昨天也說,雖然他病況改善,「但我八十六歲了,即使沒有病,年齡也差不多了,天主怎麼做都好,我已經準備好了,隨時都可以走。」言談間笑容滿面、開朗豁達,令旁人更為動容。

單國璽近來持續舉行告別演講,題目從過去的「我如何面對肺腺癌」,到現在有時出現「什麼是天主教」,單國璽說,因為聽眾常會問「是什麼力量支持你」,他因此和聽眾分享自己的信仰,「就是信仰支撐我面對一切」。

昨天下午,單國璽也到主教公署對上百位尚未接受領洗的慕道人演講,講題是「划向生命的深處、活出生命的色彩」,單國璽說,此一典出聖經的講題,是他很重要的座右銘,盼藉此勉勵慕道人別停留在生活表面,要勇敢進入生命深處。

單國璽也表示,罹癌以來,他一直都聽從醫師指示,作息正常,保持樂觀心情。

【2008/11/23 聯合報】@ http://udn.com/

 

【自由時報】單國璽:癌症是主給我的工作

 

天主教樞機主教單國璽演講「划向生命的深處」,雖患有肺腺癌,仍看起來精神奕奕,說話中氣十足。(記者林曉雲攝)〔記者林曉雲/台北報導〕「划向生命的深處,活出生命的色彩。」天主教樞機主教單國璽今天演講時表示,各行各業都要划向深處,做學問也要划向深處,每個人都要了解人生的目標,研究人生的歸宿。 

樞機主教單國璽已八十六歲,知悉患有肺

 

腺癌後,開始了「生命巡迴之旅」四處演講,分享人生及信仰,昨天則是參加天主教舉辦的「轉角遇到愛」活動,對尚未領洗正在聽道理的慕道友演講,講起話來中氣十足,看起來精神奕奕。

單國璽樞機講述在他三歲時,他的母親要他拿一個銅板給一對貧窮的母女,開啟他第一次接近貧窮者的經驗,以後每當有乞丐來家裡要東西時,他的母親都會要他拿食物等東西給這些貧窮的人,因為母親的教育,讓他能克服心裡的害怕,去接近和憐憫窮者,開啟他划向生命的深處。 

而親人的驟逝、華北旱災的經驗則開啟了單國璽作神父之路,他希望世人不要再打仗,於是離家加入天主教耶穌會修道,而因景仰利瑪竇等傳教士,他放棄進入哈佛大學,改攻讀歷史博士學位,使他划向生命更深處,而得肺腺癌絕症則讓他划向生命最深處。 
單國璽表示,罹病起初他很震驚,自己又不抽菸怎麼會得肺腺癌?但他在祈禱後明白,原來天主要給他一個小工作,由他親自體驗患有絕症肺腺癌的經驗,去安慰和鼓勵愈來愈多的癌症患者,給他們希望和力量。

文章出處:【自由時報】@http://www.libertytimes.com.tw/

 

 

 

【天下文化】生命告別之旅

作  者 | 單國璽
專家推薦 | 高希均
  星雲大師
  聖嚴法師
  李家同教授
出 版 日 | 2008/9/12 出 版 社 | 天下文化

2006年7月17日,單國璽樞機主教發現肺腺癌,從一開始問:「怎麼會是我?」經過禱告後,他反問自己:「為什麼不是我?為什麼患絕症的都該當是別人?我有什麼特權不得此症!」進而接受得癌症的事實,把罹癌當作是天主差遣來陪伴他人生旅程中的最後伴侶。

他說,如果這即將逝去的生命能為人還有點「剩餘價值」,他願意為人服務,於是他開始了「生命告別之旅」,前往各地演講,分享八十幾年來的人生經驗與體悟。

這兩年來,單國璽的旅程足跡,鮮明可見;他不僅坦然面對、接受死亡,更寬容對待死亡,與生命同在。他怎麼面對、解答「生死無懼」的問題?支持他那「生死豁達」態度的力量從哪裡來?而在漫長一生中,他如何洞悉哪些課題才是需要我們全心關注的?他放下自己的病痛,將所有心力都放在關愛他人上,他的力量從何而來?

單國璽的答案看似簡單,卻需要用心體會與實踐:
「信仰能化恐懼為勇氣和愛。『愛在生命的轉彎處』,使我不會消沉無奈,反而使我看到人生最後一段旅程中的光明與希望。愛能夠轉變恐懼與痛苦,成為勇氣與快樂,正如大文豪聖奧斯定所說:『哪裡有愛,哪裡就沒有痛苦,即使有痛苦,痛苦也是甘甜的!』」

 

編按:天下文化出版社為單樞機主教出了「生命告別之旅」一書,每本特價220元,書的版權費將捐給教會,支援真福山工程費。