記者李奕昕/新竹縣報導

有些外籍神父,幾乎一生奉獻給台灣。九十三歲西班牙籍老神父宋恆毅,講得一口標準泰雅語,傳教足跡遍布新竹縣五峰、尖石、竹東各部落,一待就是五十多年,陪伴原住民度過最窮困的年代。

宋恆毅神父民國四十三年來台,目前在竹東天主堂,早期徒步傳教,有時要走一整天,但他不以為苦,一手麵包、一手聖經,沿路見到瘦巴巴的孩子,便將麵包分食,自己則吃教友準備的甘薯。

他在教堂帶遊戲,讀童話故事給小朋友聽,表現好就給顆方糖獎勵,還把聖歌翻譯成泰雅語,教堂是孩子第二個家。

有一次颱風來襲,土石鬆動很危急,他死守尖石鄉秀鑾部落天主堂,怎麼勸都不肯出來,後來土石流將教堂沖毀,差點遭泥漿滅頂,所幸他隨手抓住樹枝,教友丟繩子才把他救起。

教友深夜病危,他一定趕赴臨終現場,行傅油盛事,陪伴病人直到逝去。襪子破了,教友奉獻新襪子他隨手轉送,名下沒有任何財產,還常將米、奶粉、衣服等物資分送;教友對他很尊敬,有原住民喝醉在路上閒晃,看到他立刻酒醒。他記性好,熟記每人的原住民名字,當初教導的孩子當了校長、警察、公務員,回來看他都掉淚,感恩地說:「沒有神父,我現在只是酒鬼。」

現在他身體大不如前,右耳重聽、氣喘、步行傳教而致雙腳腫脹,但每場彌撒從不缺席。「很喜樂,我答應天主了,要奉獻愛!」回憶早期克難環境,他沒有怨言,口頭禪是「沒有問題」。【 2008-11-16 / 聯合報 / A5版 / 話題 】

原文出處【聯合新聞網