二零零八年十一月 第二百零四期
 
張春申神父

愛主又愛人 亞洲基督徒

亞洲幅員廣寬,只就中國而論,已稱地大物博,何況尚包括印度及其他各國在內。然而那裏的基督徒人口,則是少數,因此福傳誠是普世教會的關懷。自古以來,傳教士繼續嘗試最為適當的福傳方式。另一方面,無論如何,今日亞洲的地方教會可說已有基礎,基本上概由出身該地的神職在領導。所謂本地化是熱門話題,然而也必須尋求合適的途徑,這是本月福傳意向的重點。

亞洲古老宗教保持自己的傳統,自古以來得自大自然的景觀,以及先人傳下的修持,繼續默觀生活。他們接受基督信仰之後,所謂歸依,有其特殊的過程,這已經需要天主的恩寵。不過本月的福傳意向的重點更進一步地注意到那裏的福傳工程,亦即宣講基督。當然宣講者或為外來傳教人,或為出身本地的傳教工作者,都應忠於福音,因為教會宣講基督,傳佈祂的福音。亞洲包括很多國家,我們的國家包括在內,顯然我國現今的情況更為複雜。

至於本月的總意向基本上屬於是天主十誡的總綱,也是耶穌基督的命令;另一方面也是成聖之道。十一月一日是諸聖慶日,接著紀念已亡的故人,所謂上愛天主,下愛眾人。眾人中或已亡,或尚在人間。亡者或在天上或在煉獄。在天上者永愛天主,我們效法他們;在煉獄者尚在渴求進入天上,我們為他們祈禱。至於尚在人間的眾人,我們更加需要祈求,為他們祈求,也為自己祈求,為得永生:永生便是認識天主,和祂打發來的耶穌基督。

 

更多【和平月刊11月號