新竹市晨曦發展中心舉行一周年活動,在中心接受治療的承昱雖無法言語,但媽媽仍開心跟他互動做復健遊戲,並說幸好有晨曦發展中心才能讓孩子放心活動。〔記者洪美秀/竹市報導〕仁愛社會福利基金會附設晨曦發展中心昨天舉行1周年服務成果會,很多智障者家長現身,感謝晨曦的環境與教保老師的協助,家長們也呼籲企業團體多捐助支持,讓晨曦發展中心能度過營運危機。

身心障礙兒家長 來道謝

基金會執行長河鏞國神父說,民國64年天主教耶穌會葉由根神父創辦「仁愛啟智中心」,由於服務領域擴大、受服務者人數增加,95年成立「仁愛社會福利基金會」、去年晨曦發展中心落成,希望能夠提供身心障礙者更多元、有品質的服務。

河鏞國說,晨曦發展中心有早期療育、學前及成人日間托育、技能發展、就業支持及社區居住,未來希望成立夜間住宿機構及老年安養機構,讓身心障礙者「老有所終」。不過每個月支出約400萬元、每年營運費用約5000萬元的晨曦,受到大環境不景氣影響,每個月財務赤字日益嚴重,至今還有1400萬元經費無法支出,雖努力開源節流,仍期待社會大眾的幫助。

中心主任陳寶珠說,中心目前服務約300人,因為主要服務對象為重度、極重度多重障礙者,在進食、如廁、行走與溝通上,都需要工作人員大量的協助。

財務赤字日增 盼愛心

陳寶珠說,基金會從昨天開始至12月31日,舉辦「Light!照亮『曦』望」活動,希望號召社會各界能以行動繼續支持啟智工作,可電洽:578-4633轉2112。