文/ 秀英姐的福音祈禱愛情 

這篇文章我想從心靈醫治角度切入

聖母瑪利亞在這樣的服事中的重要角色

 

在台灣目前心靈醫治的很多實務經驗

耶穌會會士王敬弘神父的經驗是重要的資料庫

但目前整個基督宗教從全人醫治帶起福傳的復興

也是非常重要且很需要重視的趨勢

當然在聖神內的檢討是非常必要且肯定

但在天主教的心靈醫治中

聖母的角色與運用

更是天主教的特色

 

其實在瑪利亞的一生

完全是一個爭戰的一生

也難怪在十六世紀

教宗靠著玫瑰經的代禱爭戰

可以贏得勝利

 

因此

當我們在進行心靈醫治的時候

在事前或是當下甚至是事後

以玫瑰經的準備

玫瑰經的內容

從歡喜五端

痛苦五端

榮福五端

到近期新加入的光明五端

天主聖神都帶領我們默想著耶穌的奧跡

這是非常符合福音中

瑪利亞不斷的反覆默想的特色

也幫助我們整個靈魂體專注在耶穌身上

而不是瑪利亞

這很特別

瑪利亞和聖神常常是隱藏自己

卻帶領我們更愛耶穌

 

所以

瑪利亞也是我們在屬靈爭戰的強有力代禱者

讓瑪利亞成為我們愛耶穌的轉禱者

更成為我們真正的母親

她可說是充滿著天父母愛的具體女人

滋養我們的屬神的生命

 

也讓我們不只是十月份的玫瑰聖母月

才與瑪利亞親密

而是時時與她協同

愛耶穌敬拜耶穌榮耀耶穌

光榮天主聖父

 

相關歷史緣由

請參考以下網址

http://www.religion.fju.edu.tw/news/epaper/epaper21/news4.html

 

為服務不能打開此網址的弟兄姊妹

將文章內容貼於下方

 

首先,要讓各位瞭解聖母在教會中扮演的角色是什麼,宗徒信經有云:「我信聖子因聖神降孕,生於瑪利亞之童身」。

聖母的生命見証了基督救恩的效果,聖母滿溢恩寵,得以童貞女及無原罪之身,作救主的母親,全賴天主聖神的化工。她是首先獲得罪赦和救贖,並成為完美的基督信徒,在其身上顯出基督恩寵的力量。聖母的言行引領我們回應天主的愛,與基督相遇,她在天上,作我們的模範,教導我們善用聖神恩寵,一生跟隨基督。因此聖母在天主教會中所代表的是基督的母親,對於我們而言,母親是給予我們生命的,加上教會認為諸神相通功,透過聖母的代禱能夠傳達我們的祈求讓天主明白,所以聖母月就是讓我們透過向聖母祈禱的方式,並且跟隨聖母的德行,讓教友明白如何信從基督。(出自參考資料1)

而玫瑰月的由來,則是有以下的一則歷史故事。
十六世紀時,土耳其在地中海擁有龐大的海軍艦隊,企圖橫掃歐洲,消滅基督文化。而當時教宗庇護第五,為了保全文化、維護聖教,就號召聯軍禦敵。但是聯軍艦隊力量薄弱,與敵人軍隊勢力懸殊。

因此教宗只有呼求天上的母親助佑,希望能因此改變情勢,所以下令教會恭唸玫瑰經,以求取勝利。十月七日,清晨兩方艦隊抵達勒邦太海峽,聯軍將士都在熱心念玫瑰經,達三小時之久。戰爭開始了,原來有利於土耳其艦隊的風,忽然轉向,變為有利於聯軍。土耳其戰敗,因此這次戰爭的勝利,教宗深信是由於誦讀玫瑰經的關係。
威尼斯議院事後文告各路聯軍說:「給我們勝利的,不是將士,也不是武器,而是玫瑰聖母。」因此,教宗訂十月七日為聖母玫瑰瞻禮,以紀念聖母的救助,並且以玫瑰經恭敬聖母。以後透過教會把這個敬禮推廣,十月,變成玫瑰月了。(出自參考資料2)

而聖母與玫瑰的關係又是什麼呢?玫瑰經又是怎麼來的呢?因為玫瑰有「花后」之稱,馨香無比,艷麗絕倫。教會有玫瑰經,就取意它在上主臺台前的芬芳和美麗。天主教相信諸聖相通功,也就是透過向聖母禱告的方式,傳達意思讓天主明白。聖母經包含教會內主要的教理和動人的默想,教會珍重它,天上的聖母瑪利亞更喜歡它,聖母確實利用玫瑰經賜給了教會很大的和平,戰勝了教會內外的敵人。似乎在今世紀上,天主更願意用這個向聖母瑪利亞的敬禮來賜給人類真正的和平。(出自參考資料3)

聖母是救主的母親,擁有高崇的德行,透過讚揚他的方式,不僅瞭解如何跟隨基督,同樣的也向救主傳達我們的祈禱。而聖母多次顯現都帶給人們玫瑰經,希望人們透過念玫瑰經的方式來讚揚他,因此漸漸的玫瑰就成為一個對聖母的尊稱了。

教會在玫瑰聖母月常會舉辦瞻仰聖母或是玫瑰經文祈禱的活動,在這個月中,教友自己可以念玫瑰經以及默想玫瑰經的意義,而教會通常會舉辦聖母堂的朝聖,有關聖母的敬禮祈禱等活動。(出自資料來源4)