佛光山星雲大師(左)單國璽樞機主教為生命告別之旅」新書發表,由天下文化創辦人高希均(右)主持座談會。記者邱麗玥攝

為散播愛的種子 接受天下採訪 新書發表會回顧86年生涯 感歎得病才達到修道目標」

人間福報台北訊】二○○六年,台灣第一位樞機主教單國璽發現自己罹患肺腺癌,隨即展開「生命告別之旅」全台巡迴演講,吸引逾五萬人次聆聽。昨天他出版同名書籍談生死體悟,在發表會上回顧八十六年生涯,他說:「我現在最幸福!」

六十二年前的九月十一日,單國璽加入耶穌會,自此奉獻大愛。「聽了天主的話一輩子」,單國璽形容自己「從未選擇過私下喜歡的工作」,未料才退休就發現得病。

「我一開始也問天主:為什麼是我?禱告十五分鐘後,我反問:為什麼不是我?」單國璽說,當他想到現在得癌者越來越多,許多人都在恐懼中苟延殘喘,他頓時明白天主旨意:以自己為證向大眾散播愛的種子,克服死亡恐懼。

兩年來演講逾五十場,單國璽最難忘的是,不論在監獄、軍隊、學校,都有許多人邊聽邊落淚,還曾有監獄犯人聽講後對他說,「您的演講比收到老人的手尾錢還有價值」;也有婦女本想自殺,聽講後完全打消念頭,因為「主教比我苦得多」。

單國璽表示,他本來不想出書,「我的事不值得浪費紙張」,但該書採訪者林保寶一句話,擊中了他的弱點:「演講最多幾萬人聽到,出書才能把福音傳更廣」。他欣然感歎:「因為得病,我才終於達到修道目標:完完全全奉獻給天主,包括我在世上的存在。」

林保寶表示,採訪過程中他和單國璽共住三天,發現單國璽雖因服藥,手長期疼痛,仍把人與人的交流擺在第一位,不但有信必回,客人來也必定親自倒茶,還堅持獨力勞動,拖地、打掃花園都自己來。

發表會上也安排佛光山開山星雲大師、天下文化事業群創辦人高希均與單國璽對談。星雲大師指出,單國璽說的「愛」就如佛家所說的「慈悲」,「希望我跟單樞機能生生世世都各當和尚、主教,永遠相遇」,「單樞機是我一生最尊敬的人」。

星雲大師:發表會不是告別 會再相會

人間福報 記者郭士榛台北報導】昨日《生命告別之旅》新書發表會,邀請佛光山開山星雲大師、高鐵執行長歐晉德、前監察院長夫人田玲玲共同出席,現場並有天主教各區主教及教友上百人共同見證。

有三十年交誼的星雲大師和單國璽樞機主教一起對談生命的意義。

二○○六年七月十七日,單國璽發現自己得了「肺腺癌」,從一開始問:「怎麼會是我?」經過禱告後,反問自己:「為什麼不是我?為什麼患絕症的都該當是別人?我有什麼特權不得此症!」他接受了癌症的事實,把罹癌當作是天主差遣來陪伴他人生旅程中的伴侶。

在《生命告別之旅》書中,單國璽談對信仰的悟境,對生命的灑脫,把人生的歡喜、經驗與人分享。包括這次出版的版稅,單國璽換成書,捐贈二五○本給全國監獄的受刑人,二五○本給全國安寧病房的病患,藉由自己生病經驗,鼓舞他們打起精神,仍保有光明正向的思考,縱使走到生命盡頭,也要把生命最後光輝發出來,有尊嚴的離開。

天下文化公司創辦人高希均表示,九月十一日是個重要日子,六十二年前的今天,在北平有位年輕的河南人單國璽參加了耶蘇會,離開父母,將更多的歲月投入天主教,至此,華人世界或台灣社會,都受到單國璽普樞機的影響。

星雲大師說,單國璽樞機主教是他一生最敬佩的人,他對生命放得下,信仰中有神,了解死亡只是向人生告別,再走向上帝,是可喜之事。丁松筠神父曾玩笑說,若星雲大師生在西方可能是神父,而他生在東方可能就是和尚。

大師並表示,單國璽這兩年的生命之旅,反而使他看起來健康、精神抖擻。

「人的相識都因為緣分」,大師說,參加新書發表會,不是告別,未來有緣會再相會。

 

更多溫暖的人間新聞盡在【人間福報】

 

 

單國璽與星雲法師心靈對話(中央社攝)

王鵬捷/綜合報導

 台灣第一位樞機主教單國璽,六十餘年來投注社會關懷不遺餘力。自從去年罹患肺腺癌之後,他不但沒有被疾病打敗,反而展開一連串生命告別的巡迴演講,超過五十多場五萬多人聆聽,感動了社會大眾。今天單國璽「生命告別之旅」新書發表,並與星雲大師對談生命的意義與大愛。

 中央社11日報導,「疾病不會使我消沉無奈,反而看到人生最後一段旅程中的光明與希望。」單國璽樞機主教從一開始問:「怎麼會是我?」經過禱告後,他反問自己:「為什麼不是我?為什麼患絕症的都該當是別人?我有什麼特權不得此症!」進而接受得癌症的事實,把罹癌當作是天主差遣來陪伴他人生旅程中的最後伴侶。

 單國璽說,如果這即將逝去的生命還有點「剩餘價值」,他願意為人服務,於是他開始了「生命告別之旅」,前往各地演講,分享八十幾年來的人生經驗與體悟。這兩年來,單國璽不僅坦然面對、接受死亡,更寬容對待死亡,與生命同在。更把他對信仰的悟境,對生命的灑脫,把人生的歡喜,與人分享的經驗寫成文字─「生命告別之旅」。

 單國璽將此次出版「生命告別之旅」的版稅換成書,將捐贈二百五十本給全國監獄的受刑人,二百五十本給全國安寧病房的病患。

 天下文化公司創辦人高希均表示,九月十一日是個重要日子,六十二年前的今天,在北平有位年輕的河南人單國璽參加了耶穌會,離開父母,將更多的歲月投入天主教,至此,不論是華人世界,及台灣社會受到單國璽的影響很深。

 今天發表會現場除星雲大師,還有高鐵執行長歐晉德、前監察院長錢復夫人田玲玲,以及天主教各區主教和教友上百人都前來祝福。 
 

更多詳實的報導請點選 【中央日報網路報