台  灣  最  靚  桃  子

[ 轉 貼.懇請轉寄 ]

新鮮可口的水蜜桃
認真品管,期待與你鮮甜相遇

尖石鄉後山三十二家果農聯合,真正自產自銷

你可知道,去年沸騰一時的水蜜桃阿嬤故事,不是一人獨有的特例,而是好幾百戶原住民,真實的生活?

尖石鄉泰雅族原住民分佈於比利時丁立偉神父,以及法籍博士南耀寧神父,在尖石後山多年來默默服務在地的泰雅族部落。神父目睹果農由於不懂行銷,產銷完全依靠中盤商,甚至任由中盤低價批進水果,再包裝成『拉拉山水蜜桃』高價販售牟利。利潤完全被他人剝削,年復一年,脫貧翻身的希望在哪裡?

由[ 耶穌會 ] (沒有錯‧這個從16世紀延續至今的組織, 至今還是在世界各地為弱勢者默默服務!) 成立的【天主教新事社會服務中心】,原本就以扶助弱勢勞動者為宗旨,神父們因而拜託【新事】,義務協助原住民桃農,建立從新鮮摘運、分級品管、直接運銷等整體行銷配套作業,利益直接回到果農,新事與神父不收分文辦事費用。

尖石的向陽山坡,平均樹齡不超過20歲的年輕樹種,讓他們的水蜜桃比國內其他知名產地,還要更香甜多汁。這些桃子是尖石鄉農家的年度主打農產,農家歷經半年以上辛苦呵護照料,細心剪枝、除蟲、施肥、剪梳纍纍桃子、套袋,滿心巴望收成後可以賣出個好價錢能夠照顧全家整年生活,提供孩子讀書進修的費用。

【新事】要求出品的桃子必須是最高品質,因此農民捨棄常用的冰凍運輸法( 就是把桃子冰凍成硬梆梆耐摔耐打狀態,到市場再解凍,營養與風味均大打折扣 ),而讓每個細嫩嫩、滿懷天然營養香氣的桃子,摘下來當天就坐著卡車,顛簸過長長的產業道路,送到都會銷售。鮮採直送,耗損率當然提高不少,南神父寧可拿受損桃來自製果醬,也要讓『尖石鄉優質水蜜桃』的在地品牌形象建立起來!

山上目前有許多促銷單位,但大多只協助少數特定果農,高價水果有利可圖,價格也十分混亂。【新事社會服務中心】,秉持公平交易精神的特色是:不分教派,凡需要協助、同時願意配合品質管理要求的農家,新事皆義務協助產銷,且不收取代銷費用。由於成果斐然,參加聯合直銷活動的農家從第一年的四家,增加到今年的三十二家。年復一年,【新事中心】工作人員與神父多次實地探訪、長期提供技術培訓、甜度測試服務,今年三十二家農戶們,共同努力在水蜜桃產銷系統中自發性建立嚴格品管程序、聯合購買紙盒、責任標籤、彼此互助承擔運銷販售成本,以推動尖石後山在地品牌,請注意我們獨有的責任標籤喔!

在神父與修女們陪伴支持下的桃農們,更發揮了部落傳統互助精神,他們承諾在直購利益中,每賣出一盒水蜜桃,即回饋25元,贊助服務部落下一代年輕子弟之【點亮後山星子-竹東原住民國中生課輔計畫」,該計畫旨在提供、鼓勵原住民國中生參與免費優質課輔,一點一滴,將後山子弟的教育落差鴻溝填補起來。

由於堅持自產自銷,每天,輪值出貨的農戶會將自家水蜜桃細心包裝好,自己運到銷售地,再由認識都市路況的新事員工陪伴著,挨家挨戶將水蜜桃送到訂購者手上。今年由於初夏雨水多,七月中起,尖石水蜜桃方進入盛產期,深山村落更有幾戶要到八月才會成熟。從今天起一直到九月初,都是吃水蜜桃的好時機!

只要填寫購 買 單,撥打02-2397-1933 # 131、fax:(02)2341-0106,或email:new.job@msa.hinet.net,約定好送貨日期。您將在送貨當天,吃到果農親手栽植,新鮮可口的水蜜桃。

歡迎大家踴躍訂購,以行動支持勤懇又努力提升水蜜桃品質的尖石鄉原住民果農。

[尖石水蜜桃價目表]
六粒裝 一盒600元
八粒裝 一盒500元
十粒裝 一盒450元
十二粒裝 一盒400元

 

編按:感恩∫萎萎陰陰∫部落格版主同意本文全文/圖 轉載

透過版主第三者的筆下觀察,讓更多的朋友能瞭解更多弱勢族群與耶穌會士的故事。

新事社會服務中心的夥伴們忙完7、8月的水蜜桃季後,陸續將推出寶島春茶季,請各界拭目以待。