【天亞社.北京訊】中國大陸有多個天主教青年團體,最近在一個網絡語音視頻聊天室相聚及分享信仰,一起詠唱聖歌和聽神父講道。

八月廿六日晚上的青年網路交流會,已是《永恆的十字架》語音視頻聊天室第四年舉辦,主題是「在團體內成長」。

然而,與往屆相比,這次聚會相信是最具規模。主辦者邀請了八個團體參加,計有:北京教區的《同路人之家》和《新青年》、浙江省溫州教區設於杭州的《保祿之心》、福建省福州教區設於廈門的《鷺青會》、江蘇省南京教區的《永光之耀》、上海教區的《牧棧》,以及河北省衡水(景縣)教區的《聖家團體》和邯鄲教區的《南門里青年聯誼會》。

團體成員分別在各自堂區或聚會點圍在一起,透過網絡視頻攝影機和麥克風,輪流介紹自己團體的特色、宗旨與活動形式,並派代表演出文藝節目。

其他不屬於這些團體的參加者,則從家裡或其他地方連線登入聊天室一起參與。

到交流會的尾聲,由網名為「品一口茶」的神父,以「喜樂的信仰生活」為題講道。他指出,信仰不是為了追求時髦,也不應以祈福免禍為目的。信仰是為了尋求生命的本源,以正確方式去發展天人關係,努力度喜樂人生,強調靈肉和諧以達到人格的整合。

「品一口茶」神父其後告訴天亞社,每年一度的網絡交流會是他三年前所創立,旨在利用網路聯繫天主教青年網友,解答他們對信仰生活的問題。

網路聊天室室主「喜悅」教友對天亞社說,該聊天室最多同時容納一百卅人,「交流會一開始,人員就爆滿,導致許多網友無法進入」。

來自《保祿之心》團體的大學生陳蘋蘋對天亞社說,交流會讓她認識了一些網路教友,也知道國內其他教區還有一些青年團體存在及其活動。她說:「這樣的交流有必要,因為有了比較才知道自己的信仰有多不足。」她期望以後的交流會的內容更深入,使參與者獲益更多。

《保祿之心》創立於二零零四年,由當時在杭州的兩位修生發起,現約有一百四十名成員,大多是大學生。該組織的願景是加深青年人的信仰,讓他們的信仰活潑起來,進而把福音帶給更多人。

「喜悅」表示,交流會有改進空間,希望下一屆做到更好效果。

其他參與團體,包括南京教區主教座堂《永光之耀》。這個成立已四年的團體,宗旨是幫助成員活出信仰,為堂區奉獻服務及向外福傳。至於北京《同路人之家》,由兩位修女創辦,透過兩周一次的聚會「帶領迷途羊群回教會」,現有來自各地在北京工作或讀書的逾百名成員。

主辦者《永恆十字架》語音視頻聊天室,除了每年的青年網絡交流會,每天晚上也舉行網上聚會,形式多變,讓幾十名參加者一起唱聖歌、祈禱、分享、聆聽教會新聞及神父講道。