【天亞社.梵蒂岡城訊】教廷新聞辦公室主任費代里科.隆巴迪(Federico Lombardi)神父指出,現在談論教宗本篤十六世訪問中國是「言之過早」。

隆巴迪神父八月廿一日向《梵蒂岡電台》發表評論,回應北京教區李山主教前一天在北京接受《意大利公營廣播電視台第一台》專訪時的談話。

李主教說,「我們冀盼本篤十六世可以來訪中國」,又說「這熱切期盼,我們等待已久。」獲教宗批准及中國政府承認的李主教說:「同梵蒂岡的關係越來越好,可以說有很大的進展。」

在訪問中,主教也提及一些中國教會的資料:「中國有八百至一千萬天主教徒,北京有廿所教堂,在教會節慶時,有三至四台彌撒,每次約三千人參加。」

一天後,隆巴迪神父對《梵蒂岡電台》說:「李主教接受訪問可以視為標記之一,中國方面藉著一些標記回應教宗一年前在他的信函中所表明的、尋求中梵關係正常化的心意和祝願。」

教宗致中國大陸天主教徒的信函於去年六月卅日發表。

對於當前中梵關係,這位梵蒂岡官員說:「有一些重要問題沒有解決,但是聖座這方面有心意繼續進行誠懇和有建設性的對話。」

至於教宗訪華,他說,目前談教宗訪問中國完全是時機未成熟。不過李主教的話「顯示所有中國天主教徒敬愛教宗,也承認教宗的權威,他們該當樂於會晤教宗,這當然是非常積極和令人鼓舞的一面。」

李主教的訪問播出前一天,梵蒂岡意大利文日報《羅馬觀察報》發表耶穌會神父若望.保祿.薩爾維尼(Gian Paolo Salvini)撰寫有關中國和奧運會的文章。他是具權威和影響力的耶穌會刊物《公教文明》的社長。

薩爾維尼神父指出,天主教會和中國政府之間存在困難,「有些困難是國際政治性質的,其他如在中國的主教們的角色和他們接受聖座的任命,則更為複雜。」

他明確地指向近期的主教任命說,已開始採用局部的解決方案,從中產生共識,超越仍未達成協議的既定原則。

薩爾維尼神父說,這一切給人們帶來希望,中國一個教會的兩個團體,儘管地下團體因被壓迫而受苦,雙方能找到共融與友愛之道,正如本篤十六世去年五月廿七日簽署致中國信眾的信函裡清晰地祝願。

他說,中國愛樂樂團演奏音樂會向教宗致敬,及其他象徵性舉動,也標誌著未來的希望。

此外,他續說,北京奧運會為歐洲和全世界能夠是一個機會,「從害怕中國而產生矛盾和曖昧心理態度跨越到對比和對話」,同時希望中國在人權路上前進,邁向至今似乎在結構上仍有不足的方向。

薩爾維尼神父總結說,亮麗的事物需要時間和智慧去塑造。「奧運會祇是一個新可能性的開始,可不能讓它失去。」