【天亞社.台北訊】創刊五十六年的台北總教區《教友生活周刊》最近從平版改為小型報,同時易名為《天主教周報》,以新形象迎合現代讀者的需要。

《天主教周報》八月十七日創刊號的頭版說,在台北總教區洪山川總主教的指示下進行革新。據社論指出,改變是需要的,「我們已經開始回應時代需要,接受挑戰」。新周報現由台北總教區主教公署監督運作。

自六月出任總編輯的張毅民八月十四日向天亞社說,這份周報已經重新編排,好能代表地方教會,並確保它能夠在台灣社會上善盡光和鹽的角色。

這名卅八歲編輯表示,要「有影響力」,它必須是「資訊性、服務性、教導性、福傳性的優質媒體」,並對自己有要求。因此他承諾,它將是現代化、專業化及年輕化。

張氏此前從事傳媒行業,除了神學碩士學位之外,他還擁有兩個與大眾傳媒和媒體管理有關的碩士學位。他認為,有更多專業新聞工作者加入編輯部,顯示教會願意進步。

《天主教周報》編輯部的六名人員中,一半是新加入的。新版面更為圖文並茂,而且文字由直排改為橫排。張毅民解釋,橫排除了營造現代化的形象外,也便於加插外文詞彙。

他表示,該刊目前發行五千份,除了服務教友讀者外,還致力發展基督教徒及其他對基督信仰有興趣的讀者。

《天主教周報》〔圖右〕廿四頁內容中,九頁是地方及普世教會新聞及評論,另外青少年版、銀髮族版、基督教會及基督徒合一與對話的新聞各佔兩頁。餘下版面是禮儀、教會活動資訊及預告、信仰分享及廣告。

正式結束的《教友生活周刊》〔圖左〕於一九五二年創刊,在今年八月十日最後一期公布改版消息。張毅民指出,革新依循教會初期建立信仰團體的四個方針,可借用四個希臘文字表達:kerygma、leitourgia、diakonia 及koinonia。

他解釋,kerygma是聖言宣報,意思是針砭時事,傳揚教會教導及福音精神,至於leitourgia是逾越奧蹟歡慶,乃禮儀與聖事的報道及各堂區的活動預告。

他續說,diakonia是社區服務,介紹教會的各種服務,對弱勢團體的關懷,為受壓迫者伸冤;至於koinonia是教會建立,著眼於基督教會在台灣的現況與發展,台北總教區及主教團的各種計劃及消息發布。

洪總主教在《教友生活周刊》八月三日一期撰文說,改革版面及內容是「為福音傳播有益」。

根據二零零七年《台灣天主教手冊》,台灣的一個總教區及六個教區,共有廿九萬九千一百五十八名天主教徒,其中台北總教區有八萬四千五百七十五名教友。