溫馨慶生會 李克勉主教讚許98歲葉由根 從年輕金髮到白髮蒼蒼 慈愛奉獻始終如一

送愛33年 身障兒作靠枕謝神父(張念慈攝)人間福報新竹訊】匈牙利籍神父葉由根來台創設仁愛啟智中心等機構,照顧身心障礙孩子長達三十三年,昨天仁愛社會福利基金會為他舉辦九十八歲慶生會及感恩彌撒,感謝他這些年來為台灣孩子的貢獻。

感恩彌撒暨慶生會上,教友們合唱聖歌,接著由德國義工Fleix與音樂老師蕭瑞玲表演小喇叭、鋼琴合奏祝福曲,然後是天使打擊樂團表演,最後,基金會孩子們拿著親手製作的靠枕、生日卡片、扇子、盆栽等禮物,送給葉由根神父,氣氛溫馨。

仁愛社會福利基金會董事長李克勉主教表示,葉由根神父一生簡樸,總是以孩子的需要為優先,去年在各界愛心朋友伸出援手,捐地、捐款、捐智慧幫助下,成立「晨曦發展中心」,提供發展遲緩嬰幼兒、身心障礙兒童及成人啟智服務,如今晨曦已屆滿一年。

李克勉主教讚許葉由根神父,一生歲月幾乎奉獻台灣,從年輕金髮的小伙子到現在的白髮蒼蒼、滿是歲月刻痕,雖然外貌不同,但奉獻的行動與慈愛堅定的眼神始終如一,即便因年事已高,身體狀況不佳,但在病褟上,念茲在茲的仍是他所照顧的身心障礙孩子,令人敬佩。

葉由根神父十八歲時加入天主教耶穌會,民國六十四年在新竹市成立仁愛啟智中心,曾獲好人好事代表最高榮譽「八德獎」、「醫療奉獻獎」,並獲內政部頒發永久居留證。

最精采的報導請見人間福報