中國時報 陳育賢/竹市報導

誰能為別人的土地奉獻一生而不悔?匈牙利籍神父葉由根從金髮俊秀,到華髮白鬢,七十三年歲月過去,他還在這兒為台灣智障兒努力,昨天他歡度九十八歲生日。
葉由根神父廿五歲時為天主教耶穌會招募,飛越千里到中國傳教;民國四十四年遭大陸以不歡迎傳教士為由驅逐,所幸上天把這位天使派給台灣。

當年葉由根在嘉義東石落腳,他見沿海地區醫療資源匱乏,創辦了貧民診所;他見大人們出海捕魚,一走就是兩、三天,家中小孩任憑在海邊嬉戲,相當危險,他創辦托兒所與幼稚園,照顧漁民的小孩。

民國六十四年葉由根北上新竹市,在水源街附近,見到一名幾無衣褸遮身的智障小孩在街上打滾,他知道小孩因缺陷無依,興起創辦啟智學園照顧天生殘缺幼童的想法,就在發現王姓智障小孩的位置,創辦了仁愛啟智中心。

八年後,當葉神父已七十多歲,正當大家認為他要退休回鄉養老時,他又在關西開辦華光智能發展中心。

他家有九個兄弟妹,包括他在內,有三個神父、二個修女,只有一個結婚。

昨天,數十位仁愛、華光院生為他慶生,大夥起哄要他多說兩句話,但院生口中永遠的葉爺爺卻只小聲的說「感謝大家」。

最精采的報導請見中時電子報