【天亞社.羅馬訊】教宗本篤十六世到訪一名意大利傳教士的故居時強調,希望中國歡迎福音。該傳教士約一百年前在中國大陸去世。

這位學者教宗八月五日說:「我們知道中國在政治、經濟生活,以至思想生活方面,顯得越來越重要。這個偉大國家對福音開放也是重要的。」

觀察家把教宗的話詮釋為,他對中國大陸全面實現宗教自由及對基督信仰徹底開放所表達的熱切呼籲,並期望當局明白到宗教沒甚麼可怕。

教宗在本周初也曾提及中國。八月三日主日,他公開向中國人民及所有參與八月八日開幕的北京2008年奧運會的人士表達良好祝願。

在周二傍晚,他觸及中國宗教這個敏感話題。他當時發言沒有講稿,但是梵蒂岡出版的意大利文日報《羅馬觀察報》在八月七日一期的頭版予以報道。

教宗本篤確認中國容許一定程度的宗教自由,但是在限制之內。他希望中國當局消除對宗教持有的各種恐懼及疑慮,並協助它們明白到福音如何能夠與中國文化展開全面及誠懇的對話,而非引致疏離。

教宗說,曾在中國傳揚福音廿九年的聖福若瑟(Joseph Freinademetz,1852-1909)神父,是懂得如何把基督信仰真正融入中國文化各種優點的例子。

在參觀意國東北部瓦爾巴迪亞地區聖人的故居後,教宗在這個山區小村,以中國式寶塔形式興建的新教堂發表這番講話。聖人的故居吸引朝聖者前來,當中很多人來自中國。

在晉鐸為教區神父十四年後,聖人加入於一八七九年新成立的聖言會。他於一八七九至一八八一年先到香港服務,然後在華東山東省南部傳教,長達廿七年。在義和團的排外動亂中,他倖免於難,卻於一九零八年在濟寧岱莊因傷寒去世,埋葬於當地。教宗若望保祿二世於二零零三年把他列入聖品。

教宗本篤稱許聖福若瑟是教會未來的標記,並向教堂內的信眾說:「他是最切合今天的聖人」,因為「聖福若瑟向我們顯示,信仰並非疏離任何文化、任何人。所有文化都等待著基督,而不是被上主毀滅;反而,它們能夠從祂當中達致其圓滿。」

聖人的畫像及生平見證了他如何努力與中國人同化。他留有長鬍子及穿著當時的中國服飾。抵達中國後,他從未返回故鄉。

教宗說,聖福若瑟不單想生為中國人,死為中國魂,他甚至想在天堂繼續當中國人。他以這種方式與中國人民完全同化,從而確保他們對耶穌基督的信仰開放。

教宗邀請信眾祈求聖人鼓勵他們步武基督,因為祇有祂才能團結各個民族,融合各個文化。他又說:「讓我們也祈求,祂給予許多青年勇氣,徹底向上主及祂的福音獻出生命。」

聖人昔日的家鄉,今天祇有十五名居民,但是卻有五千名朝聖者歡迎教宗。他乘坐直昇機從他度假的布雷薩諾內附近的修院前來。

從聖人故居的訪客名冊上,可以見到有很多華人前來追憶這位傳教士,包括一九六三年前來的聖言會士、首位華人樞機田耕莘。

教宗本篤說:「願上主,透過聖福若瑟的代禱,賦予更多聖召,並使中國對耶穌基督的信仰更加開放。」