【天亞社.新德里訊】印度教會領袖對前往澳洲參加普世青年節(世青節)的部分代表擅自離隊失去聯絡,表示驚訝。

 

印度天主教主教團發言人巴布.若瑟(Babu Joseph)神父七月十五日對天亞社說:「我們聽到世青節代表離隊不返的消息,深感震驚。這事使教會極度困擾。」

新西蘭媒體七月十四日報道,卅二名印度青年失蹤。印度媒體翌日說,失蹤者達卅五人。

聖言會士若瑟神父說,設於新德里的主教團總部,未能與代表團負責人取得聯繫,暫時無法瞭解詳情。他說,若小部分人犯錯,被當作全體代表以至國家的問題,那將是非常遺憾。

二零零八世青節的官方網站報道,主辦者預期有十二萬五千名國際訪客,參加七月十五至廿日在悉尼舉行的世青節活動,其間代表們參加教理講授、節日慶祝、拜苦路、聖召博覽會和其它活動,直至教宗本篤十六世主持閉幕彌撒。

印度派出五百一十名代表參加,是該國參加國際教會活動最大的團隊。他們於七月五、六及七日,分批由欽奈、加爾各答、孟買和新德里出發。印度代表於七月十四日赴悉尼前,分別安排在新西蘭奧克蘭教區和澳洲巴瑟斯特教區的家庭小住。他們與當地人互相交流,分享生活經驗,並參加由當地教會組織的各種活動,如參觀護養院、植樹和學習原住民文化。

然而媒體報道,在代表前往悉尼前四、五天,有一批印度青年失蹤。他們擁有一個月的澳洲和新西蘭簽證,但是他們的護照本應由團體負責人保管。

媒體引述新西蘭天主教會發言人林賽.弗里爾(Lyndsay Freer)說,沒有人會想到發生這樣的事情。報道又說,新西蘭勞工部正與奧克蘭教區一起,尋找失蹤者。

印度主教團勞工委員會秘書若瑟.瓦塔庫茲(Jose Vattakuzhy)神父沒有就事件作出評論,但他表示,對於此類國際活動的代表人選,事前有必要進行適當篩選。

印度天主教東方禮教會敘利亞馬拉巴爾發言人保祿.特拉卡特(Paul Thelakkat)神父說:「這為印度教會是一大恥辱。」印度天主教會由兩個東方禮教會和拉丁禮教會組成。

他對天亞社說:「這些失蹤者似乎是為了給自己尋找更好的生活環境,而非為了神聖的意向,去參加教宗主持的典禮。」他說,教會在未來應該確保避免同類情況再次發生。

印度一些教友也向天亞社表達遺憾。在新德里從事旅遊代理的教友多默.若望(Thomas John)說,此事將為印度人申請簽證帶來影響,特別是申請前往澳洲留學的學生。

印度天主教大學聯會前調協員伯納德.德薩米(Bernard D’Sami)也說,這事件將在「國內外產生負面影響」。這位教友在南部欽奈市耶穌會羅耀拉學院教授歷史。他說,未來教會當局將被迫採取「更好的篩選程序,而政府也會對教會此類的旅行計劃產生懷疑。」

他未因這事件感到驚訝。他說,年青人為了有更好生活,渴望到發達國家尋找工作或教育機會。他說,若外國政府認真處理此事,那麼印度天主教團體將面對「更嚴厲的簽證規定」。