(梵蒂岡電臺訊)教宗本篤十六世在雪梨世界青年日閉幕彌撒中宣布,下届世界青年日將在西班牙首都馬德里舉行。本台台長隆巴爾迪神父告訴我們,馬德里世界青年日將和雪梨世界青年日一樣,是一個希望的訊息。隆巴爾迪神父在談到下届世界青年日將在馬德里舉行時說:

“有些人爲了到目前仍然無法在非洲舉行世界青年日而感到遺憾。無法在非洲舉行,原因是,在安排、安全等等各方面都仍有困難。因此,世青日再次回到歐洲舉行,當然,大家願意通過所有可能的途徑使非洲也投入這個盛大事件。歐洲已經多次舉行世青日,在這個大洲上,信仰與現代社會問題、俗化問題、發展問題等對峙的現象繼續顯著。教宗常常談到歐洲也有失去它的基本價值的危險,有失去與基督信仰傳統有關的價值觀和基督信仰對這個大洲的發展所作出的貢獻的危險。當然,這將是下届世界青年日的主題和目標之一。我還記得在西班牙瓦倫西亞舉行的非常美好的世界家庭日。教宗在那個機會上發表的訊息絕對是正面的,是以做基督信徒的美好爲中心,也是以今日家庭的正面訊息爲中心。在今天家庭處境極其艱困的時刻,作基督信徒是一個好的訊息。我相信,這也將是下届馬德里世青日的精神,一個希望的訊息。這訊息告訴我們,信仰要爲我們社會和世界的前途作出美好的大貢獻,正如在澳洲一樣。也許在歐洲舉行的世青日會有它的歐洲特性。"

對剛結束的雪梨世青日教宗感到滿意嗎?隆巴爾迪神父說:

“我認爲教宗很滿意。事實上,他在世青日結束後用了一整天的時間,來爲這個活動的順利進行、爲所有爲這個活動所做的和在安排上的努力,表達謝意。他向贊助世青日的人士致謝,隨後又在與籌備人士、義務工作者見面時感謝他們。他也非常感謝澳洲政府當局和新南威爾斯州政府。我們知道,教宗的感激是真心的、誠懇的。我想起教宗在訪問美國時曾這樣說‘我來原是爲了安慰你們,但事實上是你們以你們的回答、你們的殷勤款待、你們的見證安慰了我。’他在澳洲的感覺肯定也是這樣。還有就是氣候也幫了一個大忙,當然,25萬名青年彙集雪梨,天氣好非常重要,因爲有好的天氣,大家更加安心,更加歡樂。"

那麽,雪梨世界青年日的主要訊息是什麽?隆巴爾迪神父說:

“主要的訊息在這次世青日的主題已經說出了。教宗在他講解的要理中清楚說:基督信徒的見證是聖神大能的果實。聖神臨在基督信徒的生活中,聖神也通過聖事,首先是聖洗聖事,以後,特別是堅振聖事,而進入我們每一個人的生命中,幷將我們的生命改變。此外,我認爲,世界青年日本身就是一個訊息,是一個教會生氣蓬勃的訊息,是一個希望的訊息。我覺得佩爾樞機主教所說的話非常對,他說,老年人和成年人看到年輕人高興,他們也高興。這幾天,人們在雪梨這個非常俗化的大城市中呼吸到濃厚的喜悅氣息,整個社會都深深地投入這群孩子中,他們的確爲他們生活的喜悅和安詳以及他們的信仰做了見證。我認爲,這是一個偉大的訊息,是世界青年日的一個重大服務,我相信,即使在將來,世青日也要爲社會爲今日和未來的世界作出同樣重大的服務。"