(梵蒂岡電臺訊)在澳洲雪梨舉行的第23届世界青年日活動已經圓滿結束,教宗本篤十六世已經于21日晚上11鐘點返抵羅馬,參加世青日的各國青年們也陸續返回他們本國。在教會的這個盛大事件之後,人們的心中留下了什麽呢?本台特派員皮耶爾馬里尼在以下的通訊中說:

********
留下的是雪梨的驚嘆,這個摩登、俗化、冷漠、將宗教禁錮于私人生活的城市,受到教宗本篤十六世的"感染"。教宗前來,不僅是以導師的身份,他更是以基督代表的身份前來,來向這個充滿模棱兩可思想的社會宣講福音的真理。

留下的是教宗的話。他的話清楚地重申教會多麽的愛護人的生命,人從母胎中受孕直到自然死亡的生命;他的話也重申教會多麽的愛護天主創造的大自然;他告訴人們:天主按照自己肖像造的人,是爲了愛而創造的,因此,只有當人能够愛、能够奉獻自己,他才能有幸福,這也是澳洲真福瑪麗·麥基洛普對人的教導。教宗也告訴人們:財富、占有的愛、權力等這些世界上的偶像欺騙人,使人不僅無法找到生命,反而要陷入死亡。

留下的是教宗割心的悲痛,他沒有隱瞞某些神職人員對兒童的性侵犯行爲,他稱這種行爲是罪行,同時對教會的見證造成損害,應該受到法律制裁。他與幾名受害人的會晤,充滿表現了他的深厚關懷。

留下的是澳洲傳媒的驚嘆,青年們的青春活力和對生命的喜悅令他們著迷。一家報紙寫說:"青年們態度友好,熱情洋溢,完全沒有那種將我們社會推下坡的玩世不恭思想。"數十萬名青年不怕路途遙遠、旅費高昂、住宿不便,從世界各地趕來。他們的見證展示出教會的青春活力,教會是年輕人的朋友,教會尋找他們,聆聽他們,陪伴他們,教導他們。

留下的是23萬青年在蘭德維克參加守夜祈禱活動時在聖體前的默默無聲。他們的靜默突顯了基督臨在他們中間。留下的是青年和雪梨本地居民被在街道上進行的拜苦路活動感動的心情。耶穌被釘十字架和耶穌遺體被從十字架卸下,是最觸動人心的兩個時刻。

留下的是這地方的原住民的形象,他們在這個多元民族的社會中努力尋找自己擔任的角色。這個國家應該繼續努力使他們完全加入社會生活,幷享有接受教育的權利。留下的是人們對世青日的認知,知道這個活動不再只是一位教宗的創舉而已,世青日已經成了教會生活的一部分,正如雪梨總主教佩爾樞機所說的。

留下的是聖神的恩寵,在雪梨的這幾天,聖神通過來自世界各地不同文化的青年,將這個大都會變成了一個處在新五旬節中的地方。

留下的是"阿肋路亞",這陪伴本届世界青年日每一個重要時刻的主題樂句,大家高唱"亞肋路亞",爲這盛大活動和青年們將來要成就的聖化果實感謝天主。
********