(梵蒂岡電臺訊)在雪梨的三家大報上,評論和社論實際上已經消失,爲留下空間報道從世界各角落紛紛而至的朝聖青年團體幷廣泛地登載他們的照片。

“每日電訊報"在頭版刊登了世青日的十字架和聖母像在兩旁歡慶人群的簇擁下抵達的巨型照片。

其它版面登載了青年們的照片和作的見證,標題是:"信仰和喜悅很受歡迎"。談到青年們肩上扛著的十字架,一篇文章指出,它是"愛、生命及和平的純象徵。"隨十字架和聖母像巡游的長隊伍的描述和照片繼續與讀者見面。第7版面則以大量照片報道了教宗在肯瑟斯特度過的一天。

“澳大利亞人報"刊登了教宗在肯瑟斯特散步的巨幅照片,標題是:"教宗爲主持彌撒在聚精會神地沉思"。其它版面報道了佩爾樞機主教周一舉行的記者招待會,會上樞機主教警告西方注意出生率下降的危機。這篇文章的標題是:"佩爾樞機告訴西方要生育子女"。右欄是一篇對主業會的報道,這個教會團體負責管理肯瑟斯特靈修中心,本篤十六世這幾天正是在那裏暫時休息。這篇報道的標題是:"透明勝過傳奇"。

這家日報指出朝聖者們"帶來歡樂和混亂"的同時,强調許多青年人用絨毛睡袋在雪梨奧林匹克公園過夜。

“雪梨先驅晨報"直到周一爲止對世青日和教宗一般持相當批評的態度,周二也在頭版刊登了數十名青年肩上扛著十字架和聖母像抵達的巨幅照片和教宗同佩爾樞機在肯瑟斯特靈修中心散步的照片。這家日報的頭版也登載了佩爾樞機關于出生率下降的話,標題是:"要麽多生育,要麽死亡"。其它版面刊登了一張關于世界各國出生率下降報告的圖表,從圖表上看到澳大利亞位于中間,但令人注意到,出生率在5年當中明顯下降。"雪梨先驅晨報"繼續引證樞機的話,指出:"懷疑主義的氣氛被教宗的‘生態’福音驅散",提到了本篤十六世抵達澳大利亞前發表的訊息中的話。報章上登載了許多關于朝聖者的消息,他們平均每日有8千人抵達雪梨國際機場。報道中也突出了一個經過重重困難從緬甸來的團體。此外,還有兩張14日意義重大的照片,一張是放在聖瑪麗主教座堂前方的"零日期"顯示器,這個顯示器指示離世青日餘下的天數,14日剛好顯示了"零"數字。另一幅照片是哈伯橋上明亮的燈光照在巨大的熒幕上,上面是教宗像和世青日的標志。文章以一篇對前天主教參議員和作過駐聖座大使的約翰·赫倫的采訪結束了對這個事件的評論。采訪的標題是:"向嘲弄的恐懼挑戰",赫倫先生强調,像澳大利亞這樣的社會完全沉浸在物質主義中,把人的靈性領域置于一邊。在這樣的環境下,有信仰的人該當有更大的勇氣,他們也冒著被嘲弄的風險。赫倫也不留情面批評澳大利亞的天主教徒,他把他們分成5種人:有盲目信從的教友,有挂名的教友,有領了洗却反天主教的人,有從教會中取其所好,把教會當成"咖啡館"的人,最後一種是盡本分的教友。