【天亞社.香港訊】台灣地區主教團負責青年牧職的主教表示,希望台灣青年在世界青年日(世青節)活動中領受聖神,回台灣後Polish and Taiwan youths try out traditional musical instruments while in Cigugur, Indonesia, on July 7, during a project to foster Ignatian spirituality among youths participating in this year's international WYD celebration.保持熱熾傳教心火,勇敢地為天主和信仰作見證。

主教團福傳委員會青年組主任鍾安住主教六月底對天亞社說,台灣青年透過聖神的助佑,將能學習到其他地方青年對信仰的熱情,以及如何宣揚福音。這尤其重要,因為本屆世青節的主題是「聖神要降臨到你們身上,你們將充滿聖神的德能,為我作見證」(宗1:8)。

第廿三屆世青節將於七月十五至廿日在澳洲悉尼舉行。

二零零三至零六年在台北天主教輔仁大學擔任校牧的鍾主教強調,四百名台灣參加者在出發前要先準備好心靈,以及認識這個國際盛事。台灣教會官方的「世青大會團」有八十四名成員,另外有三百多名參加者是透過十個修會和教會團體參加。

為此,台灣教會為參加者舉辦了兩次培訓活動,分別於五月三及四日和六月廿八日舉行。

嘉義教區鍾主教指出,台灣教友比較少參加英語彌撒,所以這兩次培訓都安排了以英語舉行彌撒,藉此讓青年熟習世青節的禮儀。

世青節籌備小組協調員王世芊六月卅日對天亞社說,第二次培訓是出發前的最後準備,是讓參加者瞭解世青節和彼此認識。

會上,每名參加者獲派發兩件汗衫、一本手冊、一個徽章和一件風衣等。大會還提醒他們一些注意事項、澳洲的風土名勝,也附上台灣教會的介紹,讓參加者跟各地青年分享。

王氏解釋,第二次活動約二百多人參加,其餘參加者因路途遙遠未能出席,但他們會在各自地區出席同步舉行的培訓。

她指出,五月的培訓主要介紹世青節的主題、教宗文告、朝聖的意義和世青節的歷史。

即將率領台灣青年到悉尼的鍾主教說,由於青年們會在世青節見到教宗,所以應先瞭解教宗為本屆世青節所寫的文告。他又鼓勵希望青年們預先閱讀七月十六至十八日大會期間的三天教理講授的資料,特別是有關聖神的內容。

鍾主教指出,與青年一起學習,讓他有機會更瞭解年青人,有助日後與他們溝通。

新竹教區伯達尼團領隊葉元良神父七月二日對天亞社說,他們卅六名團員於七月六日啟程到悉尼與當地原住民交流。他指出,其團隊中有兩名台灣原住民。新竹位於台北西南六十公里。這位聖衣會士期望,台灣青年在澳洲與其他參加者有信仰和文化交流,以擴闊視野,回台灣後積極做好福傳工作。

王世芊表示,台灣教會每年都會舉辦本土的青年節,「我們希望世青參加者能在本土青年節中,向未能同行的天主教徒分享所學」。她亦相信,世青節後,每個參與團體都會有跟進計劃,讓青年能在團體內或在堂區裡有更好的發展或服務。