桑朗度神父生前常把愛掛在嘴邊,他招牌似的慈愛笑容,讓周遭的人感覺如沐春風。 (內思高工提供)

〔記者廖雪茹/新埔報導〕奉獻台灣半世紀的西班牙籍神父桑朗度,上月二十五日在台北過世,享壽九十七歲,天主教耶穌會昨在他所創辦的新竹縣內思高工禮堂舉行追思彌撒,近五百名教友和學生回憶神父的生前點滴,依依不捨地送他最後一程,但神父的慈愛笑容將永遠烙印在受感召者的心中。

桑朗度的追思彌撒昨天上午十時舉行,由新竹教區主教李克勉擔任主祭,耶穌會多名神父與會。內思高工為緬懷這位創校元老,製播了一部紀錄影片專輯,神父丁立偉代表追思桑朗度的生平事蹟,感謝他生前不厭其煩為人們祈禱。

桑朗度將台灣視為永遠的故鄉,告別禮結束後,耶穌會將遺體安葬彰化靜山墓園,完成神父的遺願!

內思高工校長羅名峰說,桑朗度一九一六年生於西班牙的顯赫世家,父親是海軍總司令。逾半世紀以來,桑朗度在地方仕紳的協助下,提供免費醫療資源,設立幼稚園和內思高工,推動英語教育,為地方作育英才無數,即使當時已近九旬高齡,他仍然神采奕奕地騎著腳踏車或機車到處傳福音及探訪教友,奉獻一生,因而被譽為新埔人的「活天主」,四年前曾獲金車文教基金會頒發「史懷哲教師獎」。

 

新埔「活天主」 神父桑朗度辭世

創辦新竹縣新埔鎮內思高工的西班牙籍神父桑朗度,5月25日在台北過世,享壽97歲。〔記者王錦義/新埔報導〕奉獻台灣半世紀,曾獲史懷哲教師獎的西班牙籍神父桑朗度,上月25日在台北過世,享壽97歲,明天上午10點將在他一手創辦的學校,新竹縣新埔鎮內思高工禮堂舉行追思彌撒。

內思高工校長羅名峰說,桑朗度為台灣這塊土地奉獻時間長達55年,過去半世紀以來,他曾為新埔鎮民提供免費醫療資源,設立幼稚園和內思高工,推動英語教育,為地方作育英才無數,對台灣的貢獻讓人敬佩。

桑朗度被譽為新埔人的「活天主」,4年前曾獲金車文教基金會頒發「史懷哲教師獎」。他出身西班牙極富裕尊榮的家庭,父親是海軍總司令,18歲進入耶穌會,1946年奉派中國,曾到上海繼續讀哲學,在北京學習華語2年。

1953年天主教神父遭共產黨驅趕,桑朗度輾轉抵達新埔後,在目前新埔天主堂的位置開設免費英語補習班,後來並在附近創辦內思高工,培育台灣工業化的基礎人才。

之後他在竹東、竹北、新埔等天主堂擔任本堂神父,並在竹東成立世光青年中心,為外縣市及偏遠的原住民學子提供住處。

桑朗度之後又回任內思擔任院長,當時已近90歲的他,仍自己騎著腳踏車或機車到處傳教及探訪教友,只要能為人祈禱、做事、犧牲,他就精神奕奕、開心的出現,內政部頒給他的獎盃上寫著「台灣因您而成長,感謝您」,為他的一生寫下最貼切的註解。