(梵蒂岡電臺訊)美國總統布希伉儷六月十三日上午十一點前幾分抵達梵蒂岡,拜會教宗本篤十六世,兩人彼此就國際間的重要事務交換意見。教宗這次接待布希總統的方式非常特殊,與過去接見美國以及任何國家元首的方式完全不同,就如聖座新聞室事後發表的公報所說的,由于教宗在今年四月間訪問美國時,受到布希總統伉儷非同尋常的接待,因此,教宗爲了感謝他們的盛情,也以空前親切的方式回報。

布希總統一行的車隊於十一點前幾分進入梵蒂岡城國,當時附近一帶的意大利警衛非常深嚴,的確兩步一哨,三步一崗,整個梵蒂岡的聖伯多祿廣場空無一人,附近街道十字口都由憲兵警察把守。十點五十四分,布希總統伉儷的座車抵達梵蒂岡教宗花園的聖若望塔堡。這是一個中世紀的城墻堡壘,建築在梵蒂岡山丘最高處,由若望二十三世教宗予以整修,作爲他夏季避暑的地方。布希總統伉儷抵達時,教宗本篤十六世親自在塔堡門口迎接他們。我們知道在正常情况下,一位國家元首來梵蒂岡訪問教宗時,都要穿過宗座大樓許多門關,才來到教宗書房,而教宗就在他的書房門口迎接貴賓。爲此,布希總統對這次絕非尋常的禮遇不斷地向教宗表示他感到非常榮幸。

布希總統伉儷在美國駐聖座大使瑪麗·安·格倫頓女士的陪同下,與教宗握手寒暄。教宗隨即和布希總統登上塔堡第二樓的書房,兩人進行私下談話約半小時。總統夫人和格倫頓大使則由聖座國務卿貝爾托內樞機主教和教宗府總監,美國籍的詹姆斯·邁克爾·哈維總主教等要員陪同,在一樓客廳叙談。十一點二十七分,教宗與布希總統談話結束,他們一同登上塔堡最高一層,眺望美麗的羅馬全城。幾分鐘之後,他們乘電梯下到一樓客廳,在這裏合拍紀念照,幷交換禮物。布希總統贈送給教宗一幅教宗今年四月訪問美國白宮時與他的合照,以及在白宮訪問時的精彩照片集。教宗則以他在白宮與布希總統伉儷的合照及四册有關梵蒂岡聖伯多祿大殿的畫册贈送給布希總統伉儷。

交換禮物後,教宗陪同布希總統走出聖若望塔堡,兩人沿著梵蒂岡花園漫步,徐徐地走向教宗花園的另一個塔堡,也就是梵蒂岡電臺塔堡。途中,在紀念二千年大禧年的一口巨鍾前停留片刻,這口鐘由聞名全球的意大利莫利澤行政區安格諾內製鐘廠熔鑄的,高三公尺,圓周六公尺,重五公噸。

教宗和布希總統邊走邊談,最後來到位于教宗花園兩座塔堡之間的露德聖母山洞前,與總統夫人勞拉女士及其他隨員會晤。這座露德聖母山洞是一九零二年法國天主教友在梵蒂岡城內建來送給良十三世教宗的。他們在這裏露天欣賞了宗座西斯汀聖堂歌咏團爲他們演唱的兩首聖歌。

十二點一刻,布希總統伉儷拜訪教宗的整個行程活動結束。聖座新聞室隨即發表公報說:在談話中,教宗首先感謝布希總統對他最近訪問美國和白宮時特別親切的招待,以及總統對基本倫理道德價值的努力捍衛。隨後,兩人也談到國際局勢問題,特別是關于美國與歐洲的關係,中東局勢以及聖地和平的維護,全球化,世界糧食和國際貿易,以及實踐公元三千年代的目標等問題。