【天亞社.台北訊】 從事宗教和文化研究工作的法籍耶穌會魏明德(Benoit Vermander)神父,獲委任為「宗座宗教交談委員會」顧問。

 

現年四十七歲的魏神父是台北利氏學社主任。他十一月廿一日透過電子郵件向天亞社表示,教宗本篤十六世前一天的任命「來得很驚訝」。

然而,他因這個「能謙虛地貢獻自己的機會」而欣喜。他又指出,「世界正面對不同的挑戰,為和平與合作而進行的宗教交談」是「現時最大的挑戰之一」。

同時擔任學社刊物《人籟論辨月刊》總編輯的魏神父認為,宗教幫助人類重新定義其將來。

這位傳教士相信各宗教之間的交流,能充實靈性生命,幫助人「繼續他們的靈修旅程,並成為覺悟的決策者,有能力為他們的環境創造不同」。

《人籟》是一本探討社會、文化和靈修題材的中文月刊,曾於二零零五年獲台灣政府頒發兩個獎項。他指出,《人籟》月刊會繼續以多元和以人為本的角度,分析現代世界。

魏神父說,過去十五年來,他在中國大陸和台灣進行實地考察和舉行研討會,與信奉道教、佛教和其他民間傳統信仰的人交流。研討會的主題,包括環境與發展、現代藝術與靈修,以及中西方和諧。

他續說:「我特別重視對四川省涼山彝族宗教進行的考察。該次考察讓我接觸到少數民族聚居地的本土宗教。」魏神父曾於一九九零年代中期,在中國四川研究彝族的習俗和文化。

他於九六年接掌台北利氏學社,在華人社會籌辦以文化多元、持續發展和充實靈修為題的交流活動。

十月廿四日,魏神父和他的編輯團隊向教宗呈獻一本《人籟》月刊及《利氏漢法辭典》。該套辭典於二零零二年出版,是全球最大的一部中法語文辭典。

台北總教區辦的《教友生活週刊》十一月十一日報道指出,教宗盛讚該套辭典為「歷史經典之作」。台灣的耶穌會士於一九五一年開始辭典的編纂工作。

魏神父擁有美國耶魯大學碩士學位,以及法國巴黎大學政治學院博士學位。他對中國文化、藝術、書法、詩詞、寫作和福傳都感興趣。他曾於九三年在台灣研修中國書法藝術,並於翌年在四川學習中國畫創作與理論。

除了台北,巴黎、澳門和美國三藩市都設有耶穌會辦的利氏學社。