【天亞社.中國什邡訊】 中國四川省五月十二日的大地震摧毀了許多學校,令無數兒童失學,甚至奪去他們和老師的性命。然而,在六月一日國際兒童節,三百多名來自什邡市偏遠郊區的兒童,以歌聲、舞蹈和朗誦詩詞,表達他們勇敢活下去的願望。

 

一位「地下」教會若瑟神父與十幾名志願者,在龍居鎮一條村落,為來自附近幾個鄉村的兒童舉辦活動和遊戲。那裡有好些學校倒塌及學生罹難,前來參加活動的兒童,當中有孤兒,也有曾目睹同學遇難。

神父六月一日向天亞社說,他與其中六位志願者已在當地服務一周,為兒童授課,並安撫災民。什邡位於北京西南約一千四百公里,在地震中受嚴重破壞。據政府五月卅日的統計,當地死亡人數達五千九百廿四人,百分之九十六的居民受災。

兒童節當天,該些志願者在村裡一處露天空地,為三百卅名五至十五歲兒童舉辦活動。他們在早上歌唱、舞蹈、朗誦詩詞,下午遊戲。當日,有道教團體送來熱飯。

地震發生以來,當地村民祇以稀飯、方便麵和餅乾充飢。

一名十一歲男童向天亞社說,他很喜歡這天的活動,還想打籃球,但父母不鼓勵打球。

若瑟神父解釋,家長在地震災難後都「很注意孩子的安全,唯恐孩子玩耍時會受傷」,加上農村地區藥物非常缺乏,因此志願者在安排活動時也很謹慎。

為幫助村裡因學校倒塌而停學的兒童繼續學業,該些志願者利用倒塌房屋的木板,搭建臨時教室。他們亦前往什邡市,自資為學生購買課本。他們把兒童分為幼稚園、初小、高小及初中四個班級來上課。

神父說,他教授初中班的少年,這些十多歲的學生表示,這次災難令他們懂得感激他人的善心與關愛,也希望日後能幫助別人。有些從前很頑皮的小孩,表明以後要做個好孩子。

據若瑟神父說,地震對倖存者造成嚴重心靈創傷,很多兒童害怕陌生人,遠遠躲開,情緒容易不安。他說:「我剛來到與兒童談話時,他們起初很安靜,不時大聲尖叫及躲避。現在他們很喜歡我們,上課也很留心。」

神父也提到,兒童在經歷這場天災,目睹同學遇難後,飽受心靈創傷。可是,有些父母在子女突然尖叫或嚎啕大哭時,卻不懂如何幫助開導他們。

他說,在其他地區探訪醫院時,發現受傷兒童中,八成都有不同程度的骨折。

他表示,「每當夜深,我都為所有災民及兒童祈禱」,希望他們的身心創傷得以痊癒。他還說:「我教授他們知識,但兒童、災民和志願者,也教了我很多東西。他們在災難中的感恩之心,及願意無私幫助他人,令我深受感動。」

若瑟神父和其他志願者都希望籌得款項,購買臨時教室及大型帳篷供教學之用,因為本地政府需時間重建學校。他說:「我理解到政府已做了很多工作,很多官員已傾盡全力,然而受影響地區太廣,災民數目眾多,很多偏遠地區的村民仍有待救援。」