【天亞社.中國廣元訊】 一位四川省成都教區神父說,受地震影響的教友雖然對餘震提心吊膽,對重建家園卻充滿信心。

 

廣元堂區副本堂葉勇神父在地震後,騎摩托車穿越四川東北部的山區,探訪堂區八所聖堂的教友。廣元市位於四川省會成都東北二百六十公里,而成都距北京西南一千五百卅公里。

葉神父六月二日對天亞社說,他確定堂區兩萬教友沒有一個在地震中死亡後,感到寬慰。

教友大部分是農民,房屋大都損毀,需暫時在救濟帳篷棲身。現在正值小麥收成期,故他們已回到田裡幹活。他指出,現在他先要安撫教友,因為有些人仍害怕隨時發生餘震。

這位卅五歲的年青神父說:「這場災難是天主給我們的十字架。」教友的情緒已趨穩定,他們明白到在天災面前,人人都是平等的,不論貧富都蒙受損失,都住進帳篷,所以「大家站在同一條起跑線上」。

神父又指出,教友都有信心重建家園,祇要辛苦幾年,災後重建工作將如雨後春筍般開展。他說:「因為有各地而來的關心,我們不感到孤單。」

廣元市是五月十二日里氏八級大地震的重災區之一,地震波由震央汶川向東北方伸延,穿越廣元,以至毗鄰的甘肅省及陝西省,造成大規模破壞。

截至五月卅一日,廣元市及轄下鄉縣錄得近四千五百人死亡,逾二萬人受傷,一萬餘人失去家園。

廣元教區的八所聖堂大多受到損壞,不能使用。葉神父估計需要四百萬元人民幣(五十七萬七千美元)才可修復所有聖堂。他希望餘震停止後,能盡快恢復教友的禮儀生活,可是本地教會財政緊絀。

與此同時,在震央東南五十公里的綿竹市堂區,地震把有八十年歷史的聖堂夷為平地,附屬的堂區辦公樓、神父住所、幼兒園、招待所及出租給外來民工的房屋等,全都變成危房。

堂區主任司鐸李晉玄神父六月二日對天亞社說,重建聖堂建築群及在聖堂前新建一個廣場需三千五百萬元。據李神父說,聖堂前的地皮原屬教會所有,十年前城市改造時興建的商住樓房,已被地震損毀。

他表示,地方政府正進行市內重新規劃,並初步接納教會建議。他希望重建工程可於二零零九年一月動工,日後廣場將為公眾提供休憩場所,以及在聖誕節及其他教會節日,容納前來聖堂參觀的幾萬名外教訪客。綿竹堂區約有五千教友。

在震央以東一百公里的綿陽堂區,主任司鐸鍾誠神父六月二日對天亞社說,由於缺乏資金和計劃,重建教堂是一個大難題。有些受損聖堂由於年代久遠,維修有困難,比如綿陽市游仙區王家灣聖堂及安縣秀水聖堂,與已倒塌的綿竹聖堂屬同一建築風格,均由一位法籍巴黎外方傳教會士於二十世紀初設計。

鍾神父說:「我需要找到聖堂的建築藍圖和相關資料,才知道如何維修。」

成都教區教區長李枝剛神父六月三日對天亞社說,教區有廿多所聖堂需要重建,正準備制定長期規劃。他估計,全部維修及重建工程要花三至四年時間,涉及金額人民幣七至八千萬元。自五月中旬,教區收到來自全國各地廿多萬元的捐款,將作重建之用。

李神父表示,教區共有卅名教友於地震中遇難,主要在都江堰、綿竹及彭州地區,受傷教友人數則難以統計,因為部分傷者被轉送往外省的醫院。有些偏遠地區的聖堂及教友家庭至今仍然情況不明,因部分道路被山泥堵塞或當局封閉,無法通行。