四川省五月十二日遭逢里氏八級大地震,尤以成都教區受災最嚴重。許多天主教徒前往災區當義工,為災民派發米糧及安慰災民。有些更前赴較偏遠的村落當義務教師,在臨時搭建的帳蓬教室為學生上課。(UCANews)【天亞社.中國成都訊】 在中國西南部四川省首府成都,一些「地下」教徒在普世教會「為在中國之教會祈禱日」,感謝天主在大地震中護佑他們倖免於難,並誦唸教宗本篤十六世親撰的聖母禱文。

當地一位「地下」神父伯鐸(化名)在五月廿四日聖母進教之佑瞻禮暨祈禱日,在成都一所私人住所內主持彌撒,並帶領十多名信徒誦唸他從互聯網下載的教宗禱文《向佘山聖母誦》。他們並為五月十二日地震中的死難者祈禱。

這些成都教友在這次里氏八級地震中並沒有受傷。震央汶川縣,位於北京西南一千五百卅公里,距成都以北約一百公里。

伯鐸神父六月二日向天亞社說,這次災難傷亡重大,參禮的教友都很悲傷,但他們都沒有忘記教宗去年致中國教徒信函中呼籲的特別祈禱日。

神父指出,他仍未能聯絡上所有教友。他解釋,要取得偏遠鄉村災民的消息仍然困難,因為那些有親友在成都居住的教友才會離開原居地前來此地,加上道路嚴重受損,以致通往這些鄉鎮的公共交通仍未恢復。

地震後,伯鐸神父到訪有路可達的鄰近縣市,將一些捐款帶給地下教會的信徒。神父憶述:「雖然錢很少,根本幫不上甚麼忙,但他們看到我們都淚流滿面。」

他已探訪崇州市約百名教友,是次地震令他們的房子和財物損毀,但幸好沒有人命傷亡。

崇州位於成都以西約五十公里,這裡的人命損失相比四川其他地區沒有那麼嚴重。據國內傳媒報道,地震令當地造成七十一人死亡,逾八千人受傷。

伯鐸神父說,由於教友刻下與其他災民「在帳篷過集體生活」,且有救災部隊駐守,因此他無法為教友災民開彌撒。

六月二日,神父前往都江堰市慰問教內外災民,以展示教會的愛心。位於成都西北七十公里的都江堰是今次地震重災區之一。

伯鐸神父指出,日前有數名來自國內其他地區的地下修女到達成都,協助慰問在醫院的傷者,因為許多受傷的生還者被轉送成都接受治療。

成都地下教會一名教友領袖五月廿七日對天亞社說,她已探望過市內她們團體的幾十名教友,他們都安然無恙。她指出,她早前陪同神父探訪彭州市等鄰近縣市,那裡有部分教友被塌下的天花磚瓦擊傷頭部,情況不算嚴重,但一些教友的房子已變危房。

這位退休護士教友領袖,目前在成都一間醫院當義工,負責照顧在地震倖存的傷者。